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INDUSTRIE DE LA VIANDE |



L'élevage à Mafate - Diagnostic de l’élevage et des ressources fourragères : Rapport des phases 1 et 2 + rapport phase 3 / Clémentine Jeanne
Titre : L'élevage à Mafate - Diagnostic de l’élevage et des ressources fourragères : Rapport des phases 1 et 2 + rapport phase 3 Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Jeanne, Auteur ; Maeva Miralles, Auteur ; Mathilde Leleux, Auteur Editeur : Nimes : BRL ingénierie Année de publication : 2018 Autre Editeur : La Plaine-des-cafres : Association Réunionnaise de Pastoralisme Importance : 2 vol. (99 p.) + annexes Présentation : cartogr. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CULTURE FOURRAGERE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION:CIRQUE:CIRQUE DE MAFATERésumé : Cette étude, réalisée pour le Parc National de la Réunion vise à réaliser :
- Un diagnostic des pratiques d’élevages et des ressources fourragères du cirque afin de caractériser l’adéquation entres les ressources disponibles et les besoins des animaux. Cette analyse en situation actuelle et futur doit permettre d’identifier la capacité du territoire à subvenir aux besoins de l’élevage à la fois en termes d’espaces et des ressources alimentaires ;
- Une analyse réglementaire et technique des possibilités de valorisation de la viande à Mafate, permettant d’identifier la faisabilité d’un outil adapté aux conditions spécifiques du cirque, répondant aux contraintes réglementaires mais également économiquement rationnel ;
- Un travail d’animation et de concertation auprès des Mafatais visant à dresser une vision commune des systèmes d’élevage et décliner un plan d’actions qui puisse créer les conditions favorables aux évolutions souhaitées de l’élevage au sein du cirque.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 L'élevage à Mafate - Diagnostic de l’élevage et des ressources fourragères : Rapport des phases 1 et 2 + rapport phase 3 [texte imprimé] / Clémentine Jeanne, Auteur ; Maeva Miralles, Auteur ; Mathilde Leleux, Auteur . - Nimes : BRL ingénierie : La Plaine-des-cafres : Association Réunionnaise de Pastoralisme, 2018 . - 2 vol. (99 p.) + annexes : cartogr. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CULTURE FOURRAGERE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION:CIRQUE:CIRQUE DE MAFATERésumé : Cette étude, réalisée pour le Parc National de la Réunion vise à réaliser :
- Un diagnostic des pratiques d’élevages et des ressources fourragères du cirque afin de caractériser l’adéquation entres les ressources disponibles et les besoins des animaux. Cette analyse en situation actuelle et futur doit permettre d’identifier la capacité du territoire à subvenir aux besoins de l’élevage à la fois en termes d’espaces et des ressources alimentaires ;
- Une analyse réglementaire et technique des possibilités de valorisation de la viande à Mafate, permettant d’identifier la faisabilité d’un outil adapté aux conditions spécifiques du cirque, répondant aux contraintes réglementaires mais également économiquement rationnel ;
- Un travail d’animation et de concertation auprès des Mafatais visant à dresser une vision commune des systèmes d’élevage et décliner un plan d’actions qui puisse créer les conditions favorables aux évolutions souhaitées de l’élevage au sein du cirque.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_689 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production animale - élevage Exclu du prêt Projet Ecotone : Une dynamique agroécologique sur les Hauts de Montvert, île de La Réunion / Laurent Jauze
Titre : Projet Ecotone : Une dynamique agroécologique sur les Hauts de Montvert, île de La Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Jauze, Auteur Editeur : Saint-Denis : Parc national de La Réunion Année de publication : 2017 Autre Editeur : Ravine des Cabris : Sica Revia Importance : 1 vol. (369 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DE L'ESPACE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ZONAGE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDERésumé : Extrait de la présentation du cas : La Société d’Études, de Développement et d’Amélioration de l’Élevage Local (SEDAEL), filiale de la coopérative agricole SICAREVIA fait face à une demande croissante du marché locale. Pour satisfaire cette demande et pérenniser la filière viande bovine il devient urgent d’augmenter les surfaces agricoles dédiée à l’élevage. Si les extensions sont limitées au niveau des mi-pentes de l’île et vers les basses altitudes de l’île, en revanche les parties hautes offrent des possibilités, théoriques, de mise en valeur. C’est le cas à Montvert les Hauts. La SEDAEL pourrait bénéficier de plusieurs dizaines d’hectares supplémentaires sur un terrain en amont de la zone qu’elle occupe actuellement. Toutefois, l’espace « convoité » est placé dans une configuration particulière :
- il est situé dans la zone d’adhésion du Parc National de La Réunion ;
- il est limitrophe au coeur du Parc National, du bien du Patrimoine Mondial et d’un Espace Naturel Sensible ;
- il est classé en zone N (Naturelle) au Plan Local d’Urbanisme (PLU) de la commune de Saint Pierre ;
- il est en EBC (Espace Boisé Classé) sur ce même PLU.
Compte tenu de ces éléments, et puisque le site ne figure en zone agricole dans les documents d’urbanisme et d’aménagement local et régional, la requête de la SEDAEL ne peut trouver de réponse favorable. Pourtant, la situation peut a priori être « débloquée ». Le Parc National est en effet attentif aux activités existantes dans la zone d’adhésion et l’un des axes de la Charte du Parc National est d’accompagner les projets et initiatives. Par ailleurs, la zone concernée – du fait de son couvert important en espèces exotiques envahissantes – constitue une menace sur les milieux naturels en amont. Une activité agricole en limite du coeur du Parc National, si elle est bien dirigée, pourrait être une des solutions pour limiter les invasions biologiques. Le Parc National de La Réunion, tout comme la SEDAEL, sont demandeurs d’une étude pour vérifier cette hypothèse.Nature du document : Etude Projet Ecotone : Une dynamique agroécologique sur les Hauts de Montvert, île de La Réunion [texte imprimé] / Laurent Jauze, Auteur . - Saint-Denis : Parc national de La Réunion : Ravine des Cabris : Sica Revia, 2017 . - 1 vol. (369 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DE L'ESPACE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ZONAGE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDERésumé : Extrait de la présentation du cas : La Société d’Études, de Développement et d’Amélioration de l’Élevage Local (SEDAEL), filiale de la coopérative agricole SICAREVIA fait face à une demande croissante du marché locale. Pour satisfaire cette demande et pérenniser la filière viande bovine il devient urgent d’augmenter les surfaces agricoles dédiée à l’élevage. Si les extensions sont limitées au niveau des mi-pentes de l’île et vers les basses altitudes de l’île, en revanche les parties hautes offrent des possibilités, théoriques, de mise en valeur. C’est le cas à Montvert les Hauts. La SEDAEL pourrait bénéficier de plusieurs dizaines d’hectares supplémentaires sur un terrain en amont de la zone qu’elle occupe actuellement. Toutefois, l’espace « convoité » est placé dans une configuration particulière :
- il est situé dans la zone d’adhésion du Parc National de La Réunion ;
- il est limitrophe au coeur du Parc National, du bien du Patrimoine Mondial et d’un Espace Naturel Sensible ;
- il est classé en zone N (Naturelle) au Plan Local d’Urbanisme (PLU) de la commune de Saint Pierre ;
- il est en EBC (Espace Boisé Classé) sur ce même PLU.
Compte tenu de ces éléments, et puisque le site ne figure en zone agricole dans les documents d’urbanisme et d’aménagement local et régional, la requête de la SEDAEL ne peut trouver de réponse favorable. Pourtant, la situation peut a priori être « débloquée ». Le Parc National est en effet attentif aux activités existantes dans la zone d’adhésion et l’un des axes de la Charte du Parc National est d’accompagner les projets et initiatives. Par ailleurs, la zone concernée – du fait de son couvert important en espèces exotiques envahissantes – constitue une menace sur les milieux naturels en amont. Une activité agricole en limite du coeur du Parc National, si elle est bien dirigée, pourrait être une des solutions pour limiter les invasions biologiques. Le Parc National de La Réunion, tout comme la SEDAEL, sont demandeurs d’une étude pour vérifier cette hypothèse.Nature du document : Etude Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_723 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production animale - élevage Exclu du prêt Utilisation du fourrage vert hydroponique en production de viande bovine et ovine à la Réunion : une alternative pour pallier aux déficits fourragers futurs, liés aux changements climatiques et au manque de foncier agricole ? / Maeva Miralles
Titre : Utilisation du fourrage vert hydroponique en production de viande bovine et ovine à la Réunion : une alternative pour pallier aux déficits fourragers futurs, liés aux changements climatiques et au manque de foncier agricole ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maeva Miralles, Auteur Editeur : La Plaine-des-cafres : Association Réunionnaise de Pastoralisme Année de publication : 2015 Autre Editeur : Ravine des Cabris : Sica Revia Importance : 1 vol. (84 p.) Présentation : couv. ill. en coul., graph. en coul., ill. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:MOUTON
[ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:VACHE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CULTURE FOURRAGERE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:FOURRAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : L’île de la Réunion a subi des déficits fourragers importants et récurrents, ces quatre dernières années, liés à des incidents climatiques. En réponse, la filière ruminants viande a souhaité évaluer l’opportunité de développer la production de fourrage hors sol dans ses élevages. La culture de fourrage vert hydroponique repose sur la mise en germination de graines, en condition de culture hors-sol, pour obtenir en 6 à 10 jours, un tapis végétal composé de jeunes plantules et de leurs racines. Cette technique de production permet de fournir aux animaux un fourrage vert de très bonne qualité, tous les jours, indépendamment des conditions climatiques. Ce fourrage est riche en protéines, vitamines (A, E), β-carotène et minéraux. Son mode de production fait que la qualité est constante toute l’année.
Une étude visant à évaluer cette technique, a été mise en oeuvre de janvier 2014 à mars 2015. Elle cherchait à déterminer si cette production peut représenter une alternative viable pour sécuriser la production de fourrage locale et si elle peut apporter un bénéfice technico-économique aux élevages de ruminants. L’étude a permis de valider les résultats agronomiques annoncés par la littérature. Elle a également permis de préciser la valeur alimentaire de ce fourrage et les coûts de production à la Réunion. Il ressort que cette technique pourrait être une voie envisageable d’intensification de la production. Les rendements sont excellents, le fourrage de très bonne qualité nutritionnel et cela de façon définie, continue et constante. Cependant les coûts de productions sont élevés. Les marges de manoeuvre, en termes de choix d’équipement et d’itinéraire technique, pour optimiser la production (qualité et quantités produites, temps de travail journalier, coût de production) sont malgré tout importantes. Il a été observé des résultats positifs sur la croissance et l’état général des animaux, notamment chez les femelles reproductrices. Cependant, il reste de nombreux questionnements sur les modes d’alimentation. Cela demande un travail complémentaire plus approfondi en terme d’expérimentation et de définition de référentiels (équipement, itinéraire technique, rations, coûts d’investissement et de production), ainsi qu’une réflexion de la filière sur sa stratégie d’affourragement à moyen et long terme.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 Utilisation du fourrage vert hydroponique en production de viande bovine et ovine à la Réunion : une alternative pour pallier aux déficits fourragers futurs, liés aux changements climatiques et au manque de foncier agricole ? [texte imprimé] / Maeva Miralles, Auteur . - La Plaine-des-cafres : Association Réunionnaise de Pastoralisme : Ravine des Cabris : Sica Revia, 2015 . - 1 vol. (84 p.) : couv. ill. en coul., graph. en coul., ill. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:MOUTON
[ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:VACHE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CULTURE FOURRAGERE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:FOURRAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : L’île de la Réunion a subi des déficits fourragers importants et récurrents, ces quatre dernières années, liés à des incidents climatiques. En réponse, la filière ruminants viande a souhaité évaluer l’opportunité de développer la production de fourrage hors sol dans ses élevages. La culture de fourrage vert hydroponique repose sur la mise en germination de graines, en condition de culture hors-sol, pour obtenir en 6 à 10 jours, un tapis végétal composé de jeunes plantules et de leurs racines. Cette technique de production permet de fournir aux animaux un fourrage vert de très bonne qualité, tous les jours, indépendamment des conditions climatiques. Ce fourrage est riche en protéines, vitamines (A, E), β-carotène et minéraux. Son mode de production fait que la qualité est constante toute l’année.
Une étude visant à évaluer cette technique, a été mise en oeuvre de janvier 2014 à mars 2015. Elle cherchait à déterminer si cette production peut représenter une alternative viable pour sécuriser la production de fourrage locale et si elle peut apporter un bénéfice technico-économique aux élevages de ruminants. L’étude a permis de valider les résultats agronomiques annoncés par la littérature. Elle a également permis de préciser la valeur alimentaire de ce fourrage et les coûts de production à la Réunion. Il ressort que cette technique pourrait être une voie envisageable d’intensification de la production. Les rendements sont excellents, le fourrage de très bonne qualité nutritionnel et cela de façon définie, continue et constante. Cependant les coûts de productions sont élevés. Les marges de manoeuvre, en termes de choix d’équipement et d’itinéraire technique, pour optimiser la production (qualité et quantités produites, temps de travail journalier, coût de production) sont malgré tout importantes. Il a été observé des résultats positifs sur la croissance et l’état général des animaux, notamment chez les femelles reproductrices. Cependant, il reste de nombreux questionnements sur les modes d’alimentation. Cela demande un travail complémentaire plus approfondi en terme d’expérimentation et de définition de référentiels (équipement, itinéraire technique, rations, coûts d’investissement et de production), ainsi qu’une réflexion de la filière sur sa stratégie d’affourragement à moyen et long terme.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_701 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production animale - élevage Exclu du prêt