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Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : rapport de synthèse / Paul Donadieu de Lavit
Titre : Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : rapport de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Donadieu de Lavit, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (63 p.) Présentation : couv. ill. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
1. Caractérisation de la zone d’étude
1.1 Géologie
1.2 Pluviométrie
1.3 Hydrographie
1.4 Températures
1.5 Ensoleillement
1.6 Conditions pédologiques
1.7 Zonages des unités agro-climatiques : le pays de la canne à sucre
2. Histoire agraire de la Réunion
2.1 L’île de Bourbon : une colonie de peuplement
2.2 1717-1810 Bourbon : l’île à café
2.3 La Réunion de 1810 à 1946 : une colonie vouée à l’export de sucre
2.4 1946-2015 : une agriculture tourné essentiellement vers l’export de sucre
2.5 La Réunion des années 1980 à aujourd'hui
3. Système Agraire actuel
3.1 Les systèmes de production en canne à sucre
3.2 Les systèmes de production hors canne à sucre
3.3 Stratégies économiques
4. Perspectives agricoles post 2017 et incohérences de la politique agricole de La Réunion
4.1 Production alimentaire locale et importations en 2015
4.2 Reforme de 2017 : fin des quotas
4.3 Incohérences de la politique agricole passée et actuelle
4.4 Perspectives post 2017Nature du document : Rapport Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : rapport de synthèse [texte imprimé] / Paul Donadieu de Lavit, Auteur . - Paris : AgroParisTech, 2016 . - 1 vol. (63 p.) : couv. ill. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
1. Caractérisation de la zone d’étude
1.1 Géologie
1.2 Pluviométrie
1.3 Hydrographie
1.4 Températures
1.5 Ensoleillement
1.6 Conditions pédologiques
1.7 Zonages des unités agro-climatiques : le pays de la canne à sucre
2. Histoire agraire de la Réunion
2.1 L’île de Bourbon : une colonie de peuplement
2.2 1717-1810 Bourbon : l’île à café
2.3 La Réunion de 1810 à 1946 : une colonie vouée à l’export de sucre
2.4 1946-2015 : une agriculture tourné essentiellement vers l’export de sucre
2.5 La Réunion des années 1980 à aujourd'hui
3. Système Agraire actuel
3.1 Les systèmes de production en canne à sucre
3.2 Les systèmes de production hors canne à sucre
3.3 Stratégies économiques
4. Perspectives agricoles post 2017 et incohérences de la politique agricole de La Réunion
4.1 Production alimentaire locale et importations en 2015
4.2 Reforme de 2017 : fin des quotas
4.3 Incohérences de la politique agricole passée et actuelle
4.4 Perspectives post 2017Nature du document : Rapport Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_735 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt La canne à sucre et l'environnement à La Réunion : revue bibliographique / Anaïs Courteau
Titre : La canne à sucre et l'environnement à La Réunion : revue bibliographique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Courteau, Auteur Editeur : Saint-Denis : CIRAD Réunion Année de publication : 2005 Importance : 1 vol. (53 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. Format : 30 x 21 cm Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0204 - PAYSAGES ET SITES:PAYSAGE:PAYSAGE RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE:EXPLOITATION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Extraits de l'introduction :
Cette étude donne un aperçu des bienfaits de la culture et de l'exploitation de la canne à sucre dans le contexte local. Après avoir exposé les bases nécessaires à la compréhension de l'exploitation de la canne à sucre telle qu'elle est pratiquée dans le DOM, ce rapport s'attarde sur : l'itinéraire technique adopté à La Réunion qui fait de la canne à sucre une culture efficace contre l'érosion; les pratiques agricoles adaoptées qui améliorent les propriétés du sol; le rôle que joue la filière canne - sucre réunionnaise dans le bilan des gaz à effet de serre de l'île; les impacts de moins en moins marqués de la production de sucre sur la ressource en eau; la valorisation des coproduits qui fait de cette filière une filière exemplaire; la compréhension de la filière canne avec les autres productions agricoles de l'île.
Au sommaire :
- Introduction
- Généralités : pratiques culturales réunionnaises
- Un itinéraire technique efficace contre l'érosion
- Des pratiques améliorant les propriétés du sol
- Une filière à faible bilan carbone
- Produire du sucre : quels impacts sur la consommation et la qualité de l'eau ?
- Une filière valorisant ses coproduits
- Une complémentarité en développement
- Conclusion et perspectives
- Bibliographie, sites internet, glossaire, liste des sigles, listes des illustrations, annexesNote de contenu : Rapport de stage de Maîtrise.
Institut Universitaire Professionnalisé - Génie des Territoires et de l'Environnement, filière Diagnostic et Gestion des Systèmes Ecologiques - Université de Franche-Comté
Maitre de stage, Christophe POSER.Nature du document : Rapport de stage La canne à sucre et l'environnement à La Réunion : revue bibliographique [texte imprimé] / Anaïs Courteau, Auteur . - Saint-Denis : CIRAD Réunion, 2005 . - 1 vol. (53 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. ; 30 x 21 cm.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0204 - PAYSAGES ET SITES:PAYSAGE:PAYSAGE RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE:EXPLOITATION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Extraits de l'introduction :
Cette étude donne un aperçu des bienfaits de la culture et de l'exploitation de la canne à sucre dans le contexte local. Après avoir exposé les bases nécessaires à la compréhension de l'exploitation de la canne à sucre telle qu'elle est pratiquée dans le DOM, ce rapport s'attarde sur : l'itinéraire technique adopté à La Réunion qui fait de la canne à sucre une culture efficace contre l'érosion; les pratiques agricoles adaoptées qui améliorent les propriétés du sol; le rôle que joue la filière canne - sucre réunionnaise dans le bilan des gaz à effet de serre de l'île; les impacts de moins en moins marqués de la production de sucre sur la ressource en eau; la valorisation des coproduits qui fait de cette filière une filière exemplaire; la compréhension de la filière canne avec les autres productions agricoles de l'île.
Au sommaire :
- Introduction
- Généralités : pratiques culturales réunionnaises
- Un itinéraire technique efficace contre l'érosion
- Des pratiques améliorant les propriétés du sol
- Une filière à faible bilan carbone
- Produire du sucre : quels impacts sur la consommation et la qualité de l'eau ?
- Une filière valorisant ses coproduits
- Une complémentarité en développement
- Conclusion et perspectives
- Bibliographie, sites internet, glossaire, liste des sigles, listes des illustrations, annexesNote de contenu : Rapport de stage de Maîtrise.
Institut Universitaire Professionnalisé - Génie des Territoires et de l'Environnement, filière Diagnostic et Gestion des Systèmes Ecologiques - Université de Franche-Comté
Maitre de stage, Christophe POSER.Nature du document : Rapport de stage Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000005655 702.06 COU-STA Ouvrage Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Maintien d'une filière dominante ou projet de territoire : le cas du sucre à la Réunion / Cécile Martignac
Titre : Maintien d'une filière dominante ou projet de territoire : le cas du sucre à la Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Martignac, Auteur Editeur : Montpellier : Université Montpellier III (Paul Valéry) Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (390 p.) Présentation : photogr. en coul., graph. en coul., cartogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DE L'ESPACE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1801 - INFORMATION ET COMMUNICATION:INFORMATION:TRAITEMENT DE L'INFORMATION:CARTOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : DYNAMIQUE SPATIALES STRATEGIE FONCIERE Résumé : INTRODUCTION GENERALE
PREMIERE PARTIE : LE SUCRE REUNIONNAIS, UNE FILIERE DOMINANTE ET PROTEGEE... MAIS MENACEE
Introduction
Chapitre 1 : l'île de La Réunion et le facteur canne
Chapitre 2 : le sucre réunionnais, un produit européen
Chapitre 3 : "une civilisation de la canne"
Conclusion
DEUXIEME PARTIE : INFORMATION GEOGRAPHIQUE ET REPRESENTATIONS DES ENJEUX D'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
Introduction
Chapitre 4 : territoires et systèmes d'information, cadrage théorique
Chapitre 5 : spatialisme et panorama réunionnais de l'information géographique
Chapitre 6 : utilisation de la télédétection et des SIG pour cartographier les usages des sols et décrire les dynamiques spatiales
Conclusion
TROISIEME PARTIE : STRUCTURES ET DYNAMIQUES DE L'ESPACE REUNIONNAIS
Introduction
Chapitre 7 : formes et fonctionnements : l'organisation et les dynamiques spatiales régionales comme indicateurs partiels de fonctionnements sociaux
Chapitre 8 : une modélisation des dynamiques urbaines : le modèle MUTE
Conclusion
QUATRIEME PARTIE : COMPRENDRE LES DYNAMIQUES EN COURS : AGENCEMENTS BATIS ET STRATEGIES FONCIERES POST-RURALES
Introduction
Chapitre 9 : notions utiles pour la quatrième partie
Chapitre 10 : les modalités de production du bâti
Chapitre 11 : éléments de compréhension des stratégies foncières des petits agriculteurs des Hauts de l'Ouest
CONCLUSION GENERALE : LE PROJET SUCRE A L'EPREUVE DES DYNAMIQUES TERRITORIALESNote de contenu : Thèse sous la direction de M. Jean-Paul CHEYLAN, Directeur de Recherches au CNRS, Montpellier.
Jury : M. Jean-Paul CHEYLAN, Directeur; Mme Christiane WEBER, rapporteur; M.Jean-Christophe Gay, examinateur; M.Jean-Pierre MULLER, rapporteur; M.Jean-Pascal PICHOT, examinateur.Nature du document : Thèse Maintien d'une filière dominante ou projet de territoire : le cas du sucre à la Réunion [texte imprimé] / Cécile Martignac, Auteur . - Montpellier : Université Montpellier III (Paul Valéry), 2006 . - 1 vol. (390 p.) : photogr. en coul., graph. en coul., cartogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DE L'ESPACE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1801 - INFORMATION ET COMMUNICATION:INFORMATION:TRAITEMENT DE L'INFORMATION:CARTOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : DYNAMIQUE SPATIALES STRATEGIE FONCIERE Résumé : INTRODUCTION GENERALE
PREMIERE PARTIE : LE SUCRE REUNIONNAIS, UNE FILIERE DOMINANTE ET PROTEGEE... MAIS MENACEE
Introduction
Chapitre 1 : l'île de La Réunion et le facteur canne
Chapitre 2 : le sucre réunionnais, un produit européen
Chapitre 3 : "une civilisation de la canne"
Conclusion
DEUXIEME PARTIE : INFORMATION GEOGRAPHIQUE ET REPRESENTATIONS DES ENJEUX D'AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
Introduction
Chapitre 4 : territoires et systèmes d'information, cadrage théorique
Chapitre 5 : spatialisme et panorama réunionnais de l'information géographique
Chapitre 6 : utilisation de la télédétection et des SIG pour cartographier les usages des sols et décrire les dynamiques spatiales
Conclusion
TROISIEME PARTIE : STRUCTURES ET DYNAMIQUES DE L'ESPACE REUNIONNAIS
Introduction
Chapitre 7 : formes et fonctionnements : l'organisation et les dynamiques spatiales régionales comme indicateurs partiels de fonctionnements sociaux
Chapitre 8 : une modélisation des dynamiques urbaines : le modèle MUTE
Conclusion
QUATRIEME PARTIE : COMPRENDRE LES DYNAMIQUES EN COURS : AGENCEMENTS BATIS ET STRATEGIES FONCIERES POST-RURALES
Introduction
Chapitre 9 : notions utiles pour la quatrième partie
Chapitre 10 : les modalités de production du bâti
Chapitre 11 : éléments de compréhension des stratégies foncières des petits agriculteurs des Hauts de l'Ouest
CONCLUSION GENERALE : LE PROJET SUCRE A L'EPREUVE DES DYNAMIQUES TERRITORIALESNote de contenu : Thèse sous la direction de M. Jean-Paul CHEYLAN, Directeur de Recherches au CNRS, Montpellier.
Jury : M. Jean-Paul CHEYLAN, Directeur; Mme Christiane WEBER, rapporteur; M.Jean-Christophe Gay, examinateur; M.Jean-Pierre MULLER, rapporteur; M.Jean-Pascal PICHOT, examinateur.Nature du document : Thèse Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_681 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Organisation des approvisionnements et systèmes de paiement dans les filières agro-alimentaires. : Analyse appliquée aux filières canne à sucre / Caroline Lejars
Titre : Organisation des approvisionnements et systèmes de paiement dans les filières agro-alimentaires. : Analyse appliquée aux filières canne à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Lejars, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Autre Editeur : Paris : CIRAD Importance : 1 vol. (309 .p) Présentation : cartogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:MATIERE PREMIERE:ECONOMIE DE MATIERES PREMIERES
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : AFRIQUE DU SUD FILIÈRE TRANSACTION SYSTÈME DE PAIEMENT SUPPLY CHAIN Résumé : Au sommaire :
INTRODUCTION GENERALE
CHAPITRE I : CONTEXTE ET PROBLEMATIQUE : LES DISPOSITIFS DE COORDINATION DANS LES RELATIONS CONTRACTUELLES AU SEIN DES FILIERES CANNE A SUCRE REUNIONNAISES ET SUD-AFRICAINES
Introduction
I. Eléments généraux et enjeux liés à la production sucrière en Afrique du Sud et à l’île de La Réunion
II. Relations contractuelles au sein des filières : dépendance et interdépendance des fournisseurs
III. Les dispositifs de coordination entre les acteurs de la filière
IV. Des dispositifs source d’inefficacités
Conclusion
CHAPITRE II : MODES D’ORGANISATION DES APPROVISIONNEMENTS ET SYSTEME DE PAIEMENT : DE L’APPROCHE THEORIQUE A L’ANALYSE DES DISPOSITIFS EN PLACE
Introduction
I. Définitions
II. Voies d’amélioration de la performance de la chaîne et de l’efficacité des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements
III. Analyse comparée des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements dans les principaux pays sucriers
Conclusion
CHAPITRE III : METHODES ET DEMARCHES D’INTERVENTION
Introduction
I. Modélisation et intervention dans les organisations
II. Stratégie, mise en place et déroulement de l’intervention à La Réunion et en Afrique du sud
III. Les supports de l’intervention : Modèles et outils développés
Conclusion : Originalités de la démarche
CHAPITRE IV : EVALUATION ET CONCEPTION DE NOUVEAUX MODES DE PAIEMENT ET DE PLANIFICATION
Introduction
I. Conception et évaluation de modes de planification et de modes de paiement valorisant la qualité
II. Analyse des conditions de création et de répartition de la valeur pour de nouveaux dispositifs
III. Limites de l’analyse et de la modélisation
Conclusion
CHAPITRE V : APPORTS ET LIMITES DES CONCEPTS ET DEMARCHES UTILISES
Introduction
I. Apports et limites de l’intervention dans les filières
II. L’émergence de questionnements nouveaux
Conclusion
CONCLUSION GENERALE
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESNote de contenu : Directeur de thèse : Louis-Georges SOLER
Thèse soutenue devant le jury :
M. Michel NAKHLA, Professeur à AgroParisTech et l’ENSMP - Président
M. Vincent HOVELAQUE, Professeur à l’ENSRA -Rapporteur
M. Jean Claude AUTREY, Directeur du MSIRI et Secrétaire Général de l’ISSCT - Rapporteur
M. Bernard SIEGMUND, Directeur du CERF- Examinateur
M. Pierre Yves LE GAL, Chercheur au CIRAD - Examinateur
M. Louis- Georges SOLER, Directeur de Recherche à INRA- Directeur de thèseNature du document : Thèse Organisation des approvisionnements et systèmes de paiement dans les filières agro-alimentaires. : Analyse appliquée aux filières canne à sucre [texte imprimé] / Caroline Lejars, Auteur . - Paris : AgroParisTech : Paris : CIRAD, [s.d.] . - 1 vol. (309 .p) : cartogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:MATIERE PREMIERE:ECONOMIE DE MATIERES PREMIERES
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : AFRIQUE DU SUD FILIÈRE TRANSACTION SYSTÈME DE PAIEMENT SUPPLY CHAIN Résumé : Au sommaire :
INTRODUCTION GENERALE
CHAPITRE I : CONTEXTE ET PROBLEMATIQUE : LES DISPOSITIFS DE COORDINATION DANS LES RELATIONS CONTRACTUELLES AU SEIN DES FILIERES CANNE A SUCRE REUNIONNAISES ET SUD-AFRICAINES
Introduction
I. Eléments généraux et enjeux liés à la production sucrière en Afrique du Sud et à l’île de La Réunion
II. Relations contractuelles au sein des filières : dépendance et interdépendance des fournisseurs
III. Les dispositifs de coordination entre les acteurs de la filière
IV. Des dispositifs source d’inefficacités
Conclusion
CHAPITRE II : MODES D’ORGANISATION DES APPROVISIONNEMENTS ET SYSTEME DE PAIEMENT : DE L’APPROCHE THEORIQUE A L’ANALYSE DES DISPOSITIFS EN PLACE
Introduction
I. Définitions
II. Voies d’amélioration de la performance de la chaîne et de l’efficacité des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements
III. Analyse comparée des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements dans les principaux pays sucriers
Conclusion
CHAPITRE III : METHODES ET DEMARCHES D’INTERVENTION
Introduction
I. Modélisation et intervention dans les organisations
II. Stratégie, mise en place et déroulement de l’intervention à La Réunion et en Afrique du sud
III. Les supports de l’intervention : Modèles et outils développés
Conclusion : Originalités de la démarche
CHAPITRE IV : EVALUATION ET CONCEPTION DE NOUVEAUX MODES DE PAIEMENT ET DE PLANIFICATION
Introduction
I. Conception et évaluation de modes de planification et de modes de paiement valorisant la qualité
II. Analyse des conditions de création et de répartition de la valeur pour de nouveaux dispositifs
III. Limites de l’analyse et de la modélisation
Conclusion
CHAPITRE V : APPORTS ET LIMITES DES CONCEPTS ET DEMARCHES UTILISES
Introduction
I. Apports et limites de l’intervention dans les filières
II. L’émergence de questionnements nouveaux
Conclusion
CONCLUSION GENERALE
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESNote de contenu : Directeur de thèse : Louis-Georges SOLER
Thèse soutenue devant le jury :
M. Michel NAKHLA, Professeur à AgroParisTech et l’ENSMP - Président
M. Vincent HOVELAQUE, Professeur à l’ENSRA -Rapporteur
M. Jean Claude AUTREY, Directeur du MSIRI et Secrétaire Général de l’ISSCT - Rapporteur
M. Bernard SIEGMUND, Directeur du CERF- Examinateur
M. Pierre Yves LE GAL, Chercheur au CIRAD - Examinateur
M. Louis- Georges SOLER, Directeur de Recherche à INRA- Directeur de thèseNature du document : Thèse Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_679 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt