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ECOPLANETE > 0200 - ENVIRONNEMENT > 0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS > IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENTSynonyme(s)effet sur l'environnement |


Agriculture, environnement et territoires : Quatre scénarios à l'horizon 2025 / Xavier Poux
Titre : Agriculture, environnement et territoires : Quatre scénarios à l'horizon 2025 Titre original : Un exercice de prospection du Groupe de la Bussière Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Poux, Auteur Editeur : Paris : La Documentation Française Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (222 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-006081-5 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0401 - INSTITUTIONS ET VIE POLITIQUE:POLITIQUE:POLITIQUE PUBLIQUE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGERésumé : Présentation de "La documentation française" :
Dans un paysage européen et mondial où les repères politiques et économiques sont en pleine évolution, cet ouvrage essaie d’étudier quelles évolutions connaîtront les relations entre agriculture et environnement au cours des vingt prochaines années, les mutations et les modes de régulation envisageables. Une sélection de la Mission Agrobiosciences.
Le Groupe de la Bussière, apporte une contribution prospective originale à ces questions, sous la forme de quatre scénarios : " La France des filières, l’environnement agro-efficace ", " L’agriculture duale, une partition environnementale ", " L’Europe des régions, un patchwork aux résultats environnementaux contrastés ", " Une agriculture haute performance environnementale ".
Cet ouvrage restitue l’intégralité des quatre scénarios. Il retrace aussi l’histoire des interactions entre agriculture et environnement en France de 1960 à 2005, rétrospective qui était nécessaire pour ancrer l’exploration du futur sur l’analyse des tendances en cours. En se projetant ainsi dans l’avenir, cet ouvrage se propose de placer au cœur du débat les marges de manœuvre des différents acteurs, et les changements qui seront nécessaires à la construction d’une prise en charge responsable de l’environnement par l’agriculture.Nature du document : Monographie Agriculture, environnement et territoires = Un exercice de prospection du Groupe de la Bussière : Quatre scénarios à l'horizon 2025 [texte imprimé] / Xavier Poux, Auteur . - Paris : La Documentation Française, 2006 . - 1 vol. (222 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-11-006081-5
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0401 - INSTITUTIONS ET VIE POLITIQUE:POLITIQUE:POLITIQUE PUBLIQUE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGERésumé : Présentation de "La documentation française" :
Dans un paysage européen et mondial où les repères politiques et économiques sont en pleine évolution, cet ouvrage essaie d’étudier quelles évolutions connaîtront les relations entre agriculture et environnement au cours des vingt prochaines années, les mutations et les modes de régulation envisageables. Une sélection de la Mission Agrobiosciences.
Le Groupe de la Bussière, apporte une contribution prospective originale à ces questions, sous la forme de quatre scénarios : " La France des filières, l’environnement agro-efficace ", " L’agriculture duale, une partition environnementale ", " L’Europe des régions, un patchwork aux résultats environnementaux contrastés ", " Une agriculture haute performance environnementale ".
Cet ouvrage restitue l’intégralité des quatre scénarios. Il retrace aussi l’histoire des interactions entre agriculture et environnement en France de 1960 à 2005, rétrospective qui était nécessaire pour ancrer l’exploration du futur sur l’analyse des tendances en cours. En se projetant ainsi dans l’avenir, cet ouvrage se propose de placer au cœur du débat les marges de manœuvre des différents acteurs, et les changements qui seront nécessaires à la construction d’une prise en charge responsable de l’environnement par l’agriculture.Nature du document : Monographie Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000005377 203.06 POU Ouvrage Centre de documentation siège Politique de l'environnement Exclu du prêt
Titre : Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Terre-écos, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (30 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-0194-8 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels [texte imprimé] / Terre-écos, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016 . - 1 vol. (30 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul.
ISBN : 979-10-297-0194-8
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_692 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Education à l'environnement Exclu du prêt Documents numériques
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alimentation_environnement-actions-professionnels-8574.pdfAdobe Acrobat PDFAnalyse de la diversité des pratiques agricoles de la production d’ananas « Victoria » à la Réunion : formalisation d’une typologie des pratiques et d’un module de marge brute associé / Tiphaine Cambournac
Titre : Analyse de la diversité des pratiques agricoles de la production d’ananas « Victoria » à la Réunion : formalisation d’une typologie des pratiques et d’un module de marge brute associé Type de document : texte imprimé Auteurs : Tiphaine Cambournac, Auteur Editeur : Saint-Denis : CIRAD Réunion Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (60 p.) Présentation : couv. ill. en coul., graph. en coul., cartogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT:FRUIT EXOTIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ANANAS VICTORIA Résumé : Au sommaire :
1. CONTEXTE DE L’ÉTUDE
2. CONSTITUER UNE BASE DE CAS
2.1. CRITÈRES D’ÉCHANTILLONNAGE
2.2. RÉDACTION DU GUIDE D’ENTRETIEN
2.3. RÉALISATION DES FICHES DE SYNTHÈSES
3. FORMALISER DES CRITÈRES DE DIVERSITÉ À PARTIR DE LA « BASE DE CAS »
3.1. LES CRITÈRES DE DIVERSITÉ
3.2. LES CARTES DE PRATIQUES
3.3. BILAN DES EXPLOITATIONS ENQUÊTÉES
3.4. CONCLUSION SUR LES CARTES DE PRATIQUES ET CRITÈRES DE DIVERSITÉ
4. FORMALISER DES TYPES À PARTIR DES CRITÈRES DE DIVERSITÉ
4.1. MÉTHODOLOGIE GÉNÉRALE
4.2. ANALYSE DES CORRESPONDANCES MULTIPLES (ACM)
4.3. CLASSIFICATION DESCENDANTE HIÉRARCHIQUE (CDH)
4.4. FORMALISATION DE LA TYPOLOGIE
4.5. LA CLASSIFICATION FLOUE
5. COÛTS DE PRODUCTION ET MARGES BRUTES
5.1. COÛTS DE PRODUCTION
5.2. PRIX DE REVIENT DE LA VENTE D’ANANAS
6. CONCLUSION
ANNEXESNote de contenu : Maître de stage : Patrick FOURNIER
Tuteur pédagogique Sup Agro : Aurélie JAVELLENature du document : Rapport de stage Analyse de la diversité des pratiques agricoles de la production d’ananas « Victoria » à la Réunion : formalisation d’une typologie des pratiques et d’un module de marge brute associé [texte imprimé] / Tiphaine Cambournac, Auteur . - Saint-Denis : CIRAD Réunion, 2013 . - 1 vol. (60 p.) : couv. ill. en coul., graph. en coul., cartogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT:FRUIT EXOTIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ANANAS VICTORIA Résumé : Au sommaire :
1. CONTEXTE DE L’ÉTUDE
2. CONSTITUER UNE BASE DE CAS
2.1. CRITÈRES D’ÉCHANTILLONNAGE
2.2. RÉDACTION DU GUIDE D’ENTRETIEN
2.3. RÉALISATION DES FICHES DE SYNTHÈSES
3. FORMALISER DES CRITÈRES DE DIVERSITÉ À PARTIR DE LA « BASE DE CAS »
3.1. LES CRITÈRES DE DIVERSITÉ
3.2. LES CARTES DE PRATIQUES
3.3. BILAN DES EXPLOITATIONS ENQUÊTÉES
3.4. CONCLUSION SUR LES CARTES DE PRATIQUES ET CRITÈRES DE DIVERSITÉ
4. FORMALISER DES TYPES À PARTIR DES CRITÈRES DE DIVERSITÉ
4.1. MÉTHODOLOGIE GÉNÉRALE
4.2. ANALYSE DES CORRESPONDANCES MULTIPLES (ACM)
4.3. CLASSIFICATION DESCENDANTE HIÉRARCHIQUE (CDH)
4.4. FORMALISATION DE LA TYPOLOGIE
4.5. LA CLASSIFICATION FLOUE
5. COÛTS DE PRODUCTION ET MARGES BRUTES
5.1. COÛTS DE PRODUCTION
5.2. PRIX DE REVIENT DE LA VENTE D’ANANAS
6. CONCLUSION
ANNEXESNote de contenu : Maître de stage : Patrick FOURNIER
Tuteur pédagogique Sup Agro : Aurélie JAVELLENature du document : Rapport de stage Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_678 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Archéologie environnementale de la France / Stéphanie Thiébault
Titre : Archéologie environnementale de la France Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Thiébault, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2010 Collection : Archéologies de la France, ISSN 1956-0141 Importance : 1 vol. (177 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-6651-7 Note générale : Bibliogr. p. 159-168. Index
Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0204 - PAYSAGES ET SITES:PAYSAGE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES:HISTOIRE:ARCHEOLOGIE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES:HISTOIRE:ARCHEOLOGIE:ARCHEOLOGIE PREVENTIVE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES:HISTOIRE:ARCHEOLOGIE:FOUILLE ARCHEOLOGIQUERésumé : L'auteur de cet ouvrage est archéobotaniste, elle explique comment l'archéologie environnementale a permis de mieux comprendre l'évolution de l'homme dans son environnement passé, son impact sur cet environnement, pour mieux envisager les évolutions futures de notre planète. Après une présentation des méthodes de l'archéologie environnementale, différents thèmes de l'archéologie de l'environnement sont ici abordés : l'évolution du climat / la forêt : archéologie et environnement / l'homme préhistorique dans son environnement / l'appropriation et la domestication de l'environnement / l'archéologie du paysage et de l'environnement. Nature du document : Monographie Archéologie environnementale de la France [texte imprimé] / Stéphanie Thiébault, Auteur . - Paris : La Découverte, 2010 . - 1 vol. (177 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Archéologies de la France, ISSN 1956-0141) .
ISBN : 978-2-7071-6651-7
Bibliogr. p. 159-168. Index
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0204 - PAYSAGES ET SITES:PAYSAGE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES:HISTOIRE:ARCHEOLOGIE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES:HISTOIRE:ARCHEOLOGIE:ARCHEOLOGIE PREVENTIVE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1701 - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES:HISTOIRE:ARCHEOLOGIE:FOUILLE ARCHEOLOGIQUERésumé : L'auteur de cet ouvrage est archéobotaniste, elle explique comment l'archéologie environnementale a permis de mieux comprendre l'évolution de l'homme dans son environnement passé, son impact sur cet environnement, pour mieux envisager les évolutions futures de notre planète. Après une présentation des méthodes de l'archéologie environnementale, différents thèmes de l'archéologie de l'environnement sont ici abordés : l'évolution du climat / la forêt : archéologie et environnement / l'homme préhistorique dans son environnement / l'appropriation et la domestication de l'environnement / l'archéologie du paysage et de l'environnement. Nature du document : Monographie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000003613 1701.03 THI Ouvrage Centre de documentation siège Sciences Disponible
Titre : Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (86 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-713-3 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ENHERBEMENT Résumé : Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf Format de la ressource électronique : Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 [texte imprimé] / Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur . - Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2016 . - 1 vol. (86 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul.
ISBN : 978-2-87614-713-3
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ENHERBEMENT Résumé : Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_628 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Documents numériques
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GUIDE_CANNE.pdfAdobe Acrobat PDFLa canne à sucre et l'environnement à La Réunion : revue bibliographique / Anaïs Courteau
PermalinkLe canyonisme au sein du Parc national de La Réunion : la rencontre d'une nature et d'une activité extrêmes / Anne Ragot
PermalinkConnaissance des impacts du changement climatique sur la biodiversité en France métropolitaine : synthèse de la bibliographie - Mars 2011 / Collectif d'auteurs
PermalinkConservation contre nature : Les îles Galapagos / Christophe Grenier
PermalinkLa conservation de l'Echenilleur de La Réunion par le contrôle des rats dans le massif de la Roche‐Ecrite : Synthèse des travaux 2010‐2011 (action A1) du programme LIFE+CAP DOM / Damien Fouillot
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PermalinkConstruire des indicateurs nationaux sur la pollution lumineuse : Réflexion préliminaire / Romain Sordello
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PermalinkContribution à une réflexion des Parcs Nationaux sur la certification environnementale HVE et l'agriculture à Haute Valeur Naturelle : Cas des contextes agricoles des Parcs Nationaux des Cévennes et des Pyrénées / Arthur Herbreteau
PermalinkPermalinkPermalinkEffet fragmentant de la lumière artificielle : Quels impacts sur la mobilité des espèces et comment peuvent-ils être pris en compte dans les réseaux écologiques ? / Romain Sordello
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PermalinkEtude d'intégration paysagère et environnementale des ouvrages et travaux de DFCI / Zone UP
PermalinkEtude de la répartition et de l'impact du cerf de Java, Cervus timorensis rusa, dans les forêts tropicales de montagne de Bébour/Bélouve : mise au point d'une méthodologie et résultats préliminaires / Stéphane Esparon
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PermalinkEtude des sensibilités écologiques et paysagères à l'implantation d'infrastructures d'énergie renouvelable. Tome 1 : description et qualification des sensibilités écologiques et paysagères / Réunion
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PermalinkEvaluation et gestion des impacts environnementaux des sports de nature / Pôle ressources national des sports de nature
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PermalinkEvaluation de l'impact des chats harets Felis catus sur les populations d'oiseaux marins de deux îles tropicales (La Réunion et Juan de Nova) et propositions de mesures de gestion / Lucie Faulquier
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