A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Mots-clés
ECOPLANETE > 0700 - AGRICULTURE > 0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE > CANNE A SUCRE
CANNE A SUCRE |



50 ans de recherche agronomique à La Réunion : 1962-2012 / Sophie Della Mussia
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000003577 701.03 DEL-R Dépliant / plaquette Centre de documentation siège Agriculture Disponible PNR0000003576 701.03 DEL-R Ouvrage Centre de documentation siège Agriculture Disponible Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : mémoire de stage / Paul Donadieu de Lavit
Titre : Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : mémoire de stage Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Donadieu de Lavit, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (172 p.) Présentation : cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:STRUCTURE AGRAIRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
1. Présentation générale de La Réunion et de son contexte agricole
2. Méthodologie d’étude : l’analyse-diagnostic des systèmes agraires
3. Présentation et délimitation de la zone d’étude
4. Caractérisation technico-économique des systèmes de culture de la zone d’étude
5. Histoire de la zone d’étude
6. Système agraire actuel
7. Perspectives agricoles post 2017 et réflexions sur la politique agricole de La RéunionNote de contenu : Mémoire de stage.
Encadrement : Olivier Ducourtieux & Aurélie Trouvé (Agroparistech)Nature du document : Mémoire d'étude Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : mémoire de stage [texte imprimé] / Paul Donadieu de Lavit, Auteur . - Paris : AgroParisTech, 2016 . - 1 vol. (172 p.) : cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:STRUCTURE AGRAIRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
1. Présentation générale de La Réunion et de son contexte agricole
2. Méthodologie d’étude : l’analyse-diagnostic des systèmes agraires
3. Présentation et délimitation de la zone d’étude
4. Caractérisation technico-économique des systèmes de culture de la zone d’étude
5. Histoire de la zone d’étude
6. Système agraire actuel
7. Perspectives agricoles post 2017 et réflexions sur la politique agricole de La RéunionNote de contenu : Mémoire de stage.
Encadrement : Olivier Ducourtieux & Aurélie Trouvé (Agroparistech)Nature du document : Mémoire d'étude Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_664 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : rapport de synthèse / Paul Donadieu de Lavit
Titre : Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : rapport de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Donadieu de Lavit, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (63 p.) Présentation : couv. ill. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
1. Caractérisation de la zone d’étude
1.1 Géologie
1.2 Pluviométrie
1.3 Hydrographie
1.4 Températures
1.5 Ensoleillement
1.6 Conditions pédologiques
1.7 Zonages des unités agro-climatiques : le pays de la canne à sucre
2. Histoire agraire de la Réunion
2.1 L’île de Bourbon : une colonie de peuplement
2.2 1717-1810 Bourbon : l’île à café
2.3 La Réunion de 1810 à 1946 : une colonie vouée à l’export de sucre
2.4 1946-2015 : une agriculture tourné essentiellement vers l’export de sucre
2.5 La Réunion des années 1980 à aujourd'hui
3. Système Agraire actuel
3.1 Les systèmes de production en canne à sucre
3.2 Les systèmes de production hors canne à sucre
3.3 Stratégies économiques
4. Perspectives agricoles post 2017 et incohérences de la politique agricole de La Réunion
4.1 Production alimentaire locale et importations en 2015
4.2 Reforme de 2017 : fin des quotas
4.3 Incohérences de la politique agricole passée et actuelle
4.4 Perspectives post 2017Nature du document : Rapport Analyse – Diagnostic de l'agriculture de Saint Benoît (La Réunion) : rapport de synthèse [texte imprimé] / Paul Donadieu de Lavit, Auteur . - Paris : AgroParisTech, 2016 . - 1 vol. (63 p.) : couv. ill. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1708 - GEOGRAPHIE PHYSIQUE:GEOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
1. Caractérisation de la zone d’étude
1.1 Géologie
1.2 Pluviométrie
1.3 Hydrographie
1.4 Températures
1.5 Ensoleillement
1.6 Conditions pédologiques
1.7 Zonages des unités agro-climatiques : le pays de la canne à sucre
2. Histoire agraire de la Réunion
2.1 L’île de Bourbon : une colonie de peuplement
2.2 1717-1810 Bourbon : l’île à café
2.3 La Réunion de 1810 à 1946 : une colonie vouée à l’export de sucre
2.4 1946-2015 : une agriculture tourné essentiellement vers l’export de sucre
2.5 La Réunion des années 1980 à aujourd'hui
3. Système Agraire actuel
3.1 Les systèmes de production en canne à sucre
3.2 Les systèmes de production hors canne à sucre
3.3 Stratégies économiques
4. Perspectives agricoles post 2017 et incohérences de la politique agricole de La Réunion
4.1 Production alimentaire locale et importations en 2015
4.2 Reforme de 2017 : fin des quotas
4.3 Incohérences de la politique agricole passée et actuelle
4.4 Perspectives post 2017Nature du document : Rapport Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_735 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Atlas historique du sucre à l'Île Bourbon / La Réunion (1810-1914 / Jean-François Géraud
Titre : Atlas historique du sucre à l'Île Bourbon / La Réunion (1810-1914 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Géraud, Auteur ; Xavier Le Terrier, Auteur Editeur : Saint-André [Ile de La Réunion] : Océan éditions Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (189 p.) Présentation : cartes, ill., graph., couv. ill. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916533-94-0 Note générale : Bibliogr. p. 181-183
Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0604 - TOURISME ET PATRIMOINE:PROTECTION DU PATRIMOINE:PATRIMOINE CULTUREL:HISTOIRE LOCALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1801 - INFORMATION ET COMMUNICATION:INFORMATION:TRAITEMENT DE L'INFORMATION:CARTOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
Territoire de la canne
- Bref historique de la canne à sucre
- Débuts de la canne à sucre à Bourbon : alcool
- La canne à l'heure de la mise en sucre de l'île Bourbon
Les usines et leur espace
- Le nombre des usines
- Les sources de la représentation de l'espace sucrier
- Cartographie
- L'espace sucrier
Approche thématique de l'espace sucrier à La Réunion
- Cartes de répartition des différents types de moulin à cannes
- Les progrès techniques : Bourbon à la pointe de la sucrerie mondiale ?
- Les fortes concentrations de main d'oeuvreNature du document : Monographie Atlas historique du sucre à l'Île Bourbon / La Réunion (1810-1914 [texte imprimé] / Jean-François Géraud, Auteur ; Xavier Le Terrier, Auteur . - Saint-André (Ile de La Réunion) : Océan éditions, 2010 . - 1 vol. (189 p.) : cartes, ill., graph., couv. ill. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-916533-94-0
Bibliogr. p. 181-183
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0604 - TOURISME ET PATRIMOINE:PROTECTION DU PATRIMOINE:PATRIMOINE CULTUREL:HISTOIRE LOCALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1801 - INFORMATION ET COMMUNICATION:INFORMATION:TRAITEMENT DE L'INFORMATION:CARTOGRAPHIE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Au sommaire :
Territoire de la canne
- Bref historique de la canne à sucre
- Débuts de la canne à sucre à Bourbon : alcool
- La canne à l'heure de la mise en sucre de l'île Bourbon
Les usines et leur espace
- Le nombre des usines
- Les sources de la représentation de l'espace sucrier
- Cartographie
- L'espace sucrier
Approche thématique de l'espace sucrier à La Réunion
- Cartes de répartition des différents types de moulin à cannes
- Les progrès techniques : Bourbon à la pointe de la sucrerie mondiale ?
- Les fortes concentrations de main d'oeuvreNature du document : Monographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000003179 702.06 GER-R Ouvrage Centre de documentation siège Production végétale - Culture Disponible
Titre : Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (86 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-713-3 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ENHERBEMENT Résumé : Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf Format de la ressource électronique : Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 [texte imprimé] / Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur . - Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2016 . - 1 vol. (86 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul.
ISBN : 978-2-87614-713-3
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ENHERBEMENT Résumé : Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_628 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Documents numériques
![]()
GUIDE_CANNE.pdfAdobe Acrobat PDFC'était hier, volume 2 : Chapitres 18 à 34 / Daniel Vaxelaire
PermalinkLa canne à sucre et l'environnement à La Réunion : revue bibliographique / Anaïs Courteau
PermalinkLa canne à sucre et La Réunion : destins liés
PermalinkPermalinkPermalinkDiagnostic agraire préalable à la mise en place d'une charte de développement agricole sur une commune du Sud Sauvage de l'île de La Réunion (Saint Joseph) / Xavier Martin
PermalinkDiversitification des productions végétales des Hauts de l'Est et du Nord-Est : synthèse et orientations / Jean-Pierre Gaillard
PermalinkDynamique structurelle 1989-2000 et viabilité économique des exploitations agricoles réunionnaises / Jean-Louis Fusillier
PermalinkLes effets économiques d’une filière agricole évalués par une matrice de comptabilité sociale : le cas du sucre à l’île de la Réunion / Jean-Louis Fusillier
PermalinkErcane, valoriser la ressource canne : 2007-2009 Ile de La Réunion
PermalinkEscapades : une île aux mille visages : numéro spécial "Mémento" / Georges-Guillaume Louapre-Pottier
PermalinkÉtude Expertise - action sur le développement de l’agriculture biologique dans les DOM : rapport final / C. Renault
![]()
![]()
PermalinkPermalinkHistoire d'une passion : le sucre de canne à La Réunion / Sudel Fuma
PermalinkIrrigation et aménagement rural à l'île de la Réunion / Gislain Soubadou
Permalink