Titre : | Utilisation du fourrage vert hydroponique en production de viande bovine et ovine à la Réunion : une alternative pour pallier aux déficits fourragers futurs, liés aux changements climatiques et au manque de foncier agricole ? | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Maeva Miralles, Auteur | Editeur : | La Plaine-des-cafres : Association Réunionnaise de Pastoralisme | Année de publication : | 2015 | Autre Editeur : | Ravine des Cabris : Sica Revia | Importance : | 1 vol. (84 p.) | Présentation : | couv. ill. en coul., graph. en coul., ill. en coul. | Langues : | Français | Mots-clés : | [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:MOUTON [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:VACHE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CULTURE FOURRAGERE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:FOURRAGE [ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDE [LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION
| Résumé : | L’île de la Réunion a subi des déficits fourragers importants et récurrents, ces quatre dernières années, liés à des incidents climatiques. En réponse, la filière ruminants viande a souhaité évaluer l’opportunité de développer la production de fourrage hors sol dans ses élevages. La culture de fourrage vert hydroponique repose sur la mise en germination de graines, en condition de culture hors-sol, pour obtenir en 6 à 10 jours, un tapis végétal composé de jeunes plantules et de leurs racines. Cette technique de production permet de fournir aux animaux un fourrage vert de très bonne qualité, tous les jours, indépendamment des conditions climatiques. Ce fourrage est riche en protéines, vitamines (A, E), β-carotène et minéraux. Son mode de production fait que la qualité est constante toute l’année.
Une étude visant à évaluer cette technique, a été mise en oeuvre de janvier 2014 à mars 2015. Elle cherchait à déterminer si cette production peut représenter une alternative viable pour sécuriser la production de fourrage locale et si elle peut apporter un bénéfice technico-économique aux élevages de ruminants. L’étude a permis de valider les résultats agronomiques annoncés par la littérature. Elle a également permis de préciser la valeur alimentaire de ce fourrage et les coûts de production à la Réunion. Il ressort que cette technique pourrait être une voie envisageable d’intensification de la production. Les rendements sont excellents, le fourrage de très bonne qualité nutritionnel et cela de façon définie, continue et constante. Cependant les coûts de productions sont élevés. Les marges de manoeuvre, en termes de choix d’équipement et d’itinéraire technique, pour optimiser la production (qualité et quantités produites, temps de travail journalier, coût de production) sont malgré tout importantes. Il a été observé des résultats positifs sur la croissance et l’état général des animaux, notamment chez les femelles reproductrices. Cependant, il reste de nombreux questionnements sur les modes d’alimentation. Cela demande un travail complémentaire plus approfondi en terme d’expérimentation et de définition de référentiels (équipement, itinéraire technique, rations, coûts d’investissement et de production), ainsi qu’une réflexion de la filière sur sa stratégie d’affourragement à moyen et long terme. | Nature du document : | Etude | Code fiches action : | P13-04 |
Utilisation du fourrage vert hydroponique en production de viande bovine et ovine à la Réunion : une alternative pour pallier aux déficits fourragers futurs, liés aux changements climatiques et au manque de foncier agricole ? [texte imprimé] / Maeva Miralles, Auteur . - La Plaine-des-cafres : Association Réunionnaise de Pastoralisme : Ravine des Cabris : Sica Revia, 2015 . - 1 vol. (84 p.) : couv. ill. en coul., graph. en coul., ill. en coul. Langues : Français Mots-clés : | [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:MOUTON [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0103 - NOMS VERNACULAIRES ANIMAUX:VACHE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CULTURE FOURRAGERE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:FOURRAGE [ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE DE LA VIANDE [LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION
| Résumé : | L’île de la Réunion a subi des déficits fourragers importants et récurrents, ces quatre dernières années, liés à des incidents climatiques. En réponse, la filière ruminants viande a souhaité évaluer l’opportunité de développer la production de fourrage hors sol dans ses élevages. La culture de fourrage vert hydroponique repose sur la mise en germination de graines, en condition de culture hors-sol, pour obtenir en 6 à 10 jours, un tapis végétal composé de jeunes plantules et de leurs racines. Cette technique de production permet de fournir aux animaux un fourrage vert de très bonne qualité, tous les jours, indépendamment des conditions climatiques. Ce fourrage est riche en protéines, vitamines (A, E), β-carotène et minéraux. Son mode de production fait que la qualité est constante toute l’année.
Une étude visant à évaluer cette technique, a été mise en oeuvre de janvier 2014 à mars 2015. Elle cherchait à déterminer si cette production peut représenter une alternative viable pour sécuriser la production de fourrage locale et si elle peut apporter un bénéfice technico-économique aux élevages de ruminants. L’étude a permis de valider les résultats agronomiques annoncés par la littérature. Elle a également permis de préciser la valeur alimentaire de ce fourrage et les coûts de production à la Réunion. Il ressort que cette technique pourrait être une voie envisageable d’intensification de la production. Les rendements sont excellents, le fourrage de très bonne qualité nutritionnel et cela de façon définie, continue et constante. Cependant les coûts de productions sont élevés. Les marges de manoeuvre, en termes de choix d’équipement et d’itinéraire technique, pour optimiser la production (qualité et quantités produites, temps de travail journalier, coût de production) sont malgré tout importantes. Il a été observé des résultats positifs sur la croissance et l’état général des animaux, notamment chez les femelles reproductrices. Cependant, il reste de nombreux questionnements sur les modes d’alimentation. Cela demande un travail complémentaire plus approfondi en terme d’expérimentation et de définition de référentiels (équipement, itinéraire technique, rations, coûts d’investissement et de production), ainsi qu’une réflexion de la filière sur sa stratégie d’affourragement à moyen et long terme. | Nature du document : | Etude | Code fiches action : | P13-04 |
|