Titre : | Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur | Editeur : | Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion | Année de publication : | 2016 | Importance : | 1 vol. (86 p.) | Présentation : | couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-87614-713-3 | Langues : | Français | Mots-clés : | [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE [ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE [ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE [ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE [ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE [ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE [LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION
| Mots-clés : | ENHERBEMENT | Résumé : | Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires. | Note de contenu : | Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : | Nature du document : | Guide pratique | En ligne : | https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf | Format de la ressource électronique : | PDF |
Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 [texte imprimé] / Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur . - Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2016 . - 1 vol. (86 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. ISBN : 978-2-87614-713-3 Langues : Français Mots-clés : | [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE [ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE [ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE [ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE [ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE [ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE [LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION
| Mots-clés : | ENHERBEMENT | Résumé : | Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires. | Note de contenu : | Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : | Nature du document : | Guide pratique | En ligne : | https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf | Format de la ressource électronique : | PDF |
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