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INDUSTRIE AGROALIMENTAIRESynonyme(s)agroindustrie iaa |



L’agriculture patrimoniale à l’île de La Réunion / Luca Piccin
Titre : L’agriculture patrimoniale à l’île de La Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Luca Piccin, Auteur Editeur : Saint-Denis : Université de La Réunion Année de publication : (s.d.) Importance : 1 vol. (202 p.) Présentation : graph. en coul., cartogr. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE:COMMERCIALISATION
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:MILIEU RURAL:DEVELOPPEMENT RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:POLITIQUE AGRICOLE:POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:RESSOURCE VEGETALE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : AGRICULTURE PATRIMONIALE GÉOGRAPHIE DE LA QUALITÉ CURCUMA CHOUCHOU PALMISTE ORGANISATION TERRITORIALE Résumé : Au sommaire
INTRODUCTION
NOTES METHODOLOGIQUES PRELIMINAIRES
PARTIE 1. LE CONTEXTE POLITIQUE : DU LOCAL AU GLOBAL
CHAPITRE 1 - L’EVOLUTION DES POLITIQUES AGRICOLES
1.1 La Politique Agricole Commune : succès et impasses
1.2 Le tournant environnemental de la PAC
1.3 Multifonctionnalité et services environnementaux : l’expérience réunionnaise
CHAPITRE 2 - VERS UN NOUVEAU PARADIGME DE DEVELOPPEMENT RURAL
2.1 Du rural agricole au rural différencié
2.2 Conceptualiser le développement rural
2.3 Les enjeux de la politique européenne de protection de l’origine
PARTIE 2. CONCEPTS ET METHODES POUR L’ANALYSE DE L’AGRICULTURE PATRIMONIALE
CHAPITRE 3 - L’AGRICULTURE PATRIMONIALE : UN OBJET DE RECHERCHE IN FIERI
3.1 Définir l’agriculture patrimoniale : un exercice qui ne va pas de soi
3.2 La nécessaire prise en compte du contexte territorial
3.3 Du terroir au territoire : l’importance des jeux d’acteurs
CHAPITRE 4 - LES SYSTEMES AGROALIMENTAIRES LOCALISES : ELEMENTS D’ANALYSE
4.1 De l’économie industrielle à l’économie territoriale
4.2 Les Systèmes Agroalimentaires Localisés
4.3 Proximités, conventions et patrimoine : le rôle des consommateurs
PARTIE 3. ANALYSE DE QUATRE SYSTEMES AGROALIMENTAIRES LOCALISES A L’ILE DE LA REUNION
CHAPITRE 5 - LE SYAL DE LA VANILLE
5.1 Informations générales
5.2 Organisation locale
5.3 Lien au développement rural
CHAPITRE 6 - LE SYAL DU CURCUMA
6.1 Informations générales
6.2 Organisation locale
6.3 Lien au développement rural
CHAPITRE 7 - LE SYAL DU CHOUCHOU
7.1 Informations générales
7.2 Organisation locale
7.3 Outils de développement rural
CHAPITRE 8 - LE SYAL DU PALMISTE
8.1 Informations générales
8.2 Organisation locale
8.3 Lien au développement rural
CHAPITRE 9 - ROLE DES CONSOMMATEURS ET DISCUSSION
9.1 Cadre général
9.2 Perceptions des produits des SYAL
9.3 Discussion, synthèse et perspectives
CONCLUSION GENERALENote de contenu : Université de La Réunion - FACULTE DE SCIENCES DE L’HOMME ET DE L’ENVIRONNEMENT - Campus du Tampon
Mémoire présenté pour l’obtention du Master 2 Génie Urbain et Environnement
Sous la direction de : Dr. William’s DaréNature du document : Mémoire d'étude L’agriculture patrimoniale à l’île de La Réunion [texte imprimé] / Luca Piccin, Auteur . - Saint-Denis : Université de La Réunion, (s.d.) . - 1 vol. (202 p.) : graph. en coul., cartogr. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE:COMMERCIALISATION
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:MILIEU RURAL:DEVELOPPEMENT RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:POLITIQUE AGRICOLE:POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:RESSOURCE VEGETALE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : AGRICULTURE PATRIMONIALE GÉOGRAPHIE DE LA QUALITÉ CURCUMA CHOUCHOU PALMISTE ORGANISATION TERRITORIALE Résumé : Au sommaire
INTRODUCTION
NOTES METHODOLOGIQUES PRELIMINAIRES
PARTIE 1. LE CONTEXTE POLITIQUE : DU LOCAL AU GLOBAL
CHAPITRE 1 - L’EVOLUTION DES POLITIQUES AGRICOLES
1.1 La Politique Agricole Commune : succès et impasses
1.2 Le tournant environnemental de la PAC
1.3 Multifonctionnalité et services environnementaux : l’expérience réunionnaise
CHAPITRE 2 - VERS UN NOUVEAU PARADIGME DE DEVELOPPEMENT RURAL
2.1 Du rural agricole au rural différencié
2.2 Conceptualiser le développement rural
2.3 Les enjeux de la politique européenne de protection de l’origine
PARTIE 2. CONCEPTS ET METHODES POUR L’ANALYSE DE L’AGRICULTURE PATRIMONIALE
CHAPITRE 3 - L’AGRICULTURE PATRIMONIALE : UN OBJET DE RECHERCHE IN FIERI
3.1 Définir l’agriculture patrimoniale : un exercice qui ne va pas de soi
3.2 La nécessaire prise en compte du contexte territorial
3.3 Du terroir au territoire : l’importance des jeux d’acteurs
CHAPITRE 4 - LES SYSTEMES AGROALIMENTAIRES LOCALISES : ELEMENTS D’ANALYSE
4.1 De l’économie industrielle à l’économie territoriale
4.2 Les Systèmes Agroalimentaires Localisés
4.3 Proximités, conventions et patrimoine : le rôle des consommateurs
PARTIE 3. ANALYSE DE QUATRE SYSTEMES AGROALIMENTAIRES LOCALISES A L’ILE DE LA REUNION
CHAPITRE 5 - LE SYAL DE LA VANILLE
5.1 Informations générales
5.2 Organisation locale
5.3 Lien au développement rural
CHAPITRE 6 - LE SYAL DU CURCUMA
6.1 Informations générales
6.2 Organisation locale
6.3 Lien au développement rural
CHAPITRE 7 - LE SYAL DU CHOUCHOU
7.1 Informations générales
7.2 Organisation locale
7.3 Outils de développement rural
CHAPITRE 8 - LE SYAL DU PALMISTE
8.1 Informations générales
8.2 Organisation locale
8.3 Lien au développement rural
CHAPITRE 9 - ROLE DES CONSOMMATEURS ET DISCUSSION
9.1 Cadre général
9.2 Perceptions des produits des SYAL
9.3 Discussion, synthèse et perspectives
CONCLUSION GENERALENote de contenu : Université de La Réunion - FACULTE DE SCIENCES DE L’HOMME ET DE L’ENVIRONNEMENT - Campus du Tampon
Mémoire présenté pour l’obtention du Master 2 Génie Urbain et Environnement
Sous la direction de : Dr. William’s DaréNature du document : Mémoire d'étude Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_660 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Comment mesurer l'impact d'un projet alimentaire ? : évaluer les contributions d'un projet à la durabilité du système alimentaire / Adel Ourabah
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Titre : Comment mesurer l'impact d'un projet alimentaire ? : évaluer les contributions d'un projet à la durabilité du système alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Adel Ourabah, Auteur ; Pierre Le Ray, Auteur Editeur : Paris : Fondation Daniel & Nina Carasso Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (n.p. [ca 19]) Présentation : couv. ill. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : Au sommaire :
QUELQUES ÉLÉMENTS SUR LA CONSTRUCTION DE CE GUIDE
De quoi s’agit-il ?
Qui sommes-nous ?
Qui a commandité ce guide ?
Pourquoi s’intéresser à la mesure d’impacts de projets ?
Petite histoire de nos choix méthodologiques
Une hypothèse forte : la proximité est vectrice de durabilité
Syalinnov dans le paysage des méthodes d’évaluation
MESURER LES IMPACTS D’UN PROJET SUR LE SYSTEME ALIMENTAIRE
S’approprier la grille d’évaluation de durabilité du système alimentaire
Définir la nature du projet et sa portée territoriale
Construire le chemin vers le changement
Caractériser l’environnement partenarial
Visualiser les dimensions sur lesquelles mon projet agit
Identifier et renseigner les indicateurs
Construire le vecteur d’impact
ConclusionNature du document : Guide pratique Code fiches action : P13-04 En ligne : https://www.fondationcarasso.org/ Format de la ressource électronique : Site internet Comment mesurer l'impact d'un projet alimentaire ? : évaluer les contributions d'un projet à la durabilité du système alimentaire [texte imprimé] / Adel Ourabah, Auteur ; Pierre Le Ray, Auteur . - Paris : Fondation Daniel & Nina Carasso, 2019 . - 1 vol. (n.p. [ca 19]) : couv. ill. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : Au sommaire :
QUELQUES ÉLÉMENTS SUR LA CONSTRUCTION DE CE GUIDE
De quoi s’agit-il ?
Qui sommes-nous ?
Qui a commandité ce guide ?
Pourquoi s’intéresser à la mesure d’impacts de projets ?
Petite histoire de nos choix méthodologiques
Une hypothèse forte : la proximité est vectrice de durabilité
Syalinnov dans le paysage des méthodes d’évaluation
MESURER LES IMPACTS D’UN PROJET SUR LE SYSTEME ALIMENTAIRE
S’approprier la grille d’évaluation de durabilité du système alimentaire
Définir la nature du projet et sa portée territoriale
Construire le chemin vers le changement
Caractériser l’environnement partenarial
Visualiser les dimensions sur lesquelles mon projet agit
Identifier et renseigner les indicateurs
Construire le vecteur d’impact
ConclusionNature du document : Guide pratique Code fiches action : P13-04 En ligne : https://www.fondationcarasso.org/ Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_646 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt
Titre : Guide stratégique pour l’impulsion d’une démarche « PAT » à La Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Rabault, Auteur Editeur : Saint-Denis : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (32 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Extrait de l'introduction : Manger… Avons-nous conscience de l’importance de cet acte quotidien? S’alimenter est un besoin vital. Cependant, dans nos sociétés modernes où plus des trois quarts de la population habitent en ville, le consommateur est parfois totalement déconnecté de la provenance de son alimentation et des enjeux de ses habitudes alimentaires sur le monde qui l’entoure. L’alimentation est en effet porteuse de trois enjeux majeurs : l’enjeu « santé », l’enjeu « économie », l’enjeu « société ».
Ce guide fait le diagnostic du système alimentaire actuel à La Réunion.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de la DAAF à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/Guide-strategique-pour-l-impulsion Format de la ressource électronique : Guide stratégique pour l’impulsion d’une démarche « PAT » à La Réunion [texte imprimé] / Anne Rabault, Auteur . - Saint-Denis : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt, 2017 . - 1 vol. (32 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Extrait de l'introduction : Manger… Avons-nous conscience de l’importance de cet acte quotidien? S’alimenter est un besoin vital. Cependant, dans nos sociétés modernes où plus des trois quarts de la population habitent en ville, le consommateur est parfois totalement déconnecté de la provenance de son alimentation et des enjeux de ses habitudes alimentaires sur le monde qui l’entoure. L’alimentation est en effet porteuse de trois enjeux majeurs : l’enjeu « santé », l’enjeu « économie », l’enjeu « société ».
Ce guide fait le diagnostic du système alimentaire actuel à La Réunion.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de la DAAF à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/Guide-strategique-pour-l-impulsion Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_633 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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guide_strategique_impulsion_PAT_Anne_Rabault_cle861cef.pdfAdobe Acrobat PDFLe Plan Réunionnais de Développement Durable de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire : Projet Stratégique de développement des filières agricoles de La Réunion 2014/2020 / ODEADOM
Titre : Le Plan Réunionnais de Développement Durable de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire : Projet Stratégique de développement des filières agricoles de La Réunion 2014/2020 Type de document : texte imprimé Auteurs : ODEADOM, Auteur Editeur : Saint-Denis : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (n.p. [ca 150]) Présentation : couv. ill. en coul., graph. en coul., cartogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:LEGUME
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE A PARFUM
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:VANILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : PRAAD Résumé : Ainsi, ce document se veut une synthèse stratégique et prospective du territoire en matière agricole et agro-industrielle qui sera adossé directement au Plan de Développement Rural Réunionnais ou PDRR 2014/2020 et au POSEI France, ces derniers constituant les deux puissants leviers financiers de la nécessaire adaptation de l’agriculture, des outils agroalimentaires et du territoire rural réunionnais face aux nouveaux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
Après un état des lieux et une analyse AFOM du territoire, il définit les grands enjeux, décline les principaux objectifs stratégiques et opérationnels en matière agricole et agroalimentaire et expose les besoins identifiés par filière et inter-filières. Enfin, une analyse plus fine est proposée sous forme d’un tableau synthétique croisant les objectifs par filière et les objectifs opérationnels partagés par l’ensemble du monde agricole, mettant ainsi en exergue et de façon synthétique les grandes priorités à conduire pour 2014/2020.Nature du document : Etude Le Plan Réunionnais de Développement Durable de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire : Projet Stratégique de développement des filières agricoles de La Réunion 2014/2020 [texte imprimé] / ODEADOM, Auteur . - Saint-Denis : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt, 2014 . - 1 vol. (n.p. [ca 150]) : couv. ill. en coul., graph. en coul., cartogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:LEGUME
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE A PARFUM
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:VANILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : PRAAD Résumé : Ainsi, ce document se veut une synthèse stratégique et prospective du territoire en matière agricole et agro-industrielle qui sera adossé directement au Plan de Développement Rural Réunionnais ou PDRR 2014/2020 et au POSEI France, ces derniers constituant les deux puissants leviers financiers de la nécessaire adaptation de l’agriculture, des outils agroalimentaires et du territoire rural réunionnais face aux nouveaux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
Après un état des lieux et une analyse AFOM du territoire, il définit les grands enjeux, décline les principaux objectifs stratégiques et opérationnels en matière agricole et agroalimentaire et expose les besoins identifiés par filière et inter-filières. Enfin, une analyse plus fine est proposée sous forme d’un tableau synthétique croisant les objectifs par filière et les objectifs opérationnels partagés par l’ensemble du monde agricole, mettant ainsi en exergue et de façon synthétique les grandes priorités à conduire pour 2014/2020.Nature du document : Etude Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_722 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt
Titre : Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : LEMPDES : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (n.p. [ca 46]) Présentation : graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Avant propos : A travers ce guide, la DRAAF Auvergne souhaite inciter les collectivités territoriales (communes, communautés de communes…) et les différents territoires de projet (Parc Naturel Régional, Pays) à lancer une réflexion collective et multi-partenariale visant à élaborer une stratégie commune répondant aux enjeux alimentaires présents sur leur territoire.
Elaboré à partir de l’étude de diverses expériences en Auvergne, ce document a pour ambition de constituer un outil d’aide à la réflexion et à l’action. Il s’adresse aux agents de développement et autres porteurs de projet (associations…) qui souhaitent développer une dynamique locale en faveur d’une alimentation locale, de qualité et durable.
Ce document n’a pas pour ambition de présenter une méthodologie précise et complète des modalités de mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial car chaque territoire doit construire pas à pas son propre « PAT ». Il s’agit de proposer des repères méthodologiques clés et des outils pour accompagner les acteurs dans leurs démarches.
Ce guide est construit autour d’un itinéraire méthodologique de base en cinq étapes. Chacune présente des expériences auvergnates ou plus largement françaises, des repères méthodologiques et/ou législatifs et différents outils (financement…). Des fiches « Expériences » sont présentées en Annexes. Elles permettent de présenter les démarches autour de l’alimentation de certaines expériences auvergnates. Elles proposent également une évaluation de leur démarche à la lumière de la grille d’analyse PAT élaborée lors de cette étude.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 En ligne : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - LEMPDES : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, 2015 . - 1 vol. (n.p. [ca 46]) : graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Avant propos : A travers ce guide, la DRAAF Auvergne souhaite inciter les collectivités territoriales (communes, communautés de communes…) et les différents territoires de projet (Parc Naturel Régional, Pays) à lancer une réflexion collective et multi-partenariale visant à élaborer une stratégie commune répondant aux enjeux alimentaires présents sur leur territoire.
Elaboré à partir de l’étude de diverses expériences en Auvergne, ce document a pour ambition de constituer un outil d’aide à la réflexion et à l’action. Il s’adresse aux agents de développement et autres porteurs de projet (associations…) qui souhaitent développer une dynamique locale en faveur d’une alimentation locale, de qualité et durable.
Ce document n’a pas pour ambition de présenter une méthodologie précise et complète des modalités de mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial car chaque territoire doit construire pas à pas son propre « PAT ». Il s’agit de proposer des repères méthodologiques clés et des outils pour accompagner les acteurs dans leurs démarches.
Ce guide est construit autour d’un itinéraire méthodologique de base en cinq étapes. Chacune présente des expériences auvergnates ou plus largement françaises, des repères méthodologiques et/ou législatifs et différents outils (financement…). Des fiches « Expériences » sont présentées en Annexes. Elles permettent de présenter les démarches autour de l’alimentation de certaines expériences auvergnates. Elles proposent également une évaluation de leur démarche à la lumière de la grille d’analyse PAT élaborée lors de cette étude.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 En ligne : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_644 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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Reperes_et_outils_pour_construire_votre_Projet_Alimentaire_Territorial_auvergne_cle813e8a.pdfAdobe Acrobat PDF