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Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 / International Urban Food Network (IUFN)
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Titre : Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 Type de document : texte imprimé Auteurs : International Urban Food Network (IUFN), Auteur Editeur : Paris : International Urban Food Network (IUFN) Année de publication : 2016 Autre Editeur : Bordeaux : Conseil Départementale de la Gironde Importance : 1 vol. (14 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0500 - DROIT:0504 - DROIT PUBLIC INTERNE:ADMINISTRATION:ORGANISATION ADMINISTRATIVE:ADMINISTRATION TERRITORIALE:COLLECTIVITE TERRITORIALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:ALIMENT
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : Collectivités locales Nourrir les villes Filière Résumé : Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire. Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du Conseil Départemental de la Gironde à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : https://www.gironde.fr/sites/default/files/2017-04/guide-construire-projet-alime [...] Format de la ressource électronique : Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 [texte imprimé] / International Urban Food Network (IUFN), Auteur . - Paris : International Urban Food Network (IUFN) : Bordeaux : Conseil Départementale de la Gironde, 2016 . - 1 vol. (14 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0500 - DROIT:0504 - DROIT PUBLIC INTERNE:ADMINISTRATION:ORGANISATION ADMINISTRATIVE:ADMINISTRATION TERRITORIALE:COLLECTIVITE TERRITORIALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:ALIMENT
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : Collectivités locales Nourrir les villes Filière Résumé : Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire. Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du Conseil Départemental de la Gironde à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : https://www.gironde.fr/sites/default/files/2017-04/guide-construire-projet-alime [...] Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_687 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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974-guide-iufn-cd33-projet-alimentaire-territorial.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : Manger mieux, gaspiller moins : pour une alimentation saine et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2019 Collection : Clés pour agir Importance : 1 vol. (13 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-1305-7 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de l'Ademe à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins Format de la ressource électronique : Manger mieux, gaspiller moins : pour une alimentation saine et durable [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2019 . - 1 vol. (13 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul.. - (Clés pour agir) .
ISBN : 979-10-297-1305-7
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de l'Ademe à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_636 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Vie publique et société Exclu du prêt Documents numériques
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