A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... |
Mots-clés
ECOPLANETE > 0700 - AGRICULTURE > 0701 - AGRICULTURE > AGRICULTURE > AGRICULTURE DURABLE
AGRICULTURE DURABLE |



Les activités agricoles dans le cirque de Mafate : situation sur quatre îlets du coeur habité et perspectives / Fabrice Le Cam
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000002710 701.01 LEC-CONF Ouvrage Centre de documentation siège Agriculture Disponible Agroecology as a science, a movement and a practice. : A review / A. Wezel
Titre : Agroecology as a science, a movement and a practice. : A review Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Wezel, Auteur ; S. Bellon, Auteur ; T. Doré, Auteur ; C. Francis, Auteur Editeur : Paris : Institut National de Recherche Agronomique (INRA) Année de publication : 2009 Autre Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Importance : 13 p. Présentation : graph. en noir et blanc Langues : Anglais Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE
[ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE:CHAINE ALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:MILIEU RURAL:DEVELOPPEMENT RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLEMots-clés : AGROECOLOGIE DISCIPLINE SCIENTIFIQUE Résumé : Traduction du résumé : L'agroécologie implique diverses approches pour résoudre les défis actuels de la production agricole. Introduction à l'agroécologie et aux aspects environnementaux, aspects environnementaux, protection de l'environnement, aspects sociaux et économiques. Aujourd'hui, le terme «agroécologie» désigne une discipline scientifique, une pratique agricole ou un mouvement politique ou social.
Nous étudions ici les différentes significations de l’agroécologie. Pour cela, nous analysons le développement historique de l'agroécologie. Nous présentons des exemples des États-Unis, du Brésil, de l'Allemagne et de la France. Nous étudions et discutons de l'évolution des différentes significations de l'agroécologie. L’utilisation du terme agroécologie remonte aux années 1930. Jusqu'aux années 1960, l'agroécologie ne faisait référence qu'à la discipline scientifique. Ensuite, différentes branches de l'agroécologie se sont développées. À la suite de mouvements environnementaux contraires à l'agriculture industrielle dans les années 1960, l'agroécologie a évolué et a favorisé les mouvements agroécologiques dans les années 1990. L'agroécologie en tant que pratique agricole est apparue dans les années 1980 et était souvent liée à des mouvements. De plus, les échelles et les dimensions des enquêtes agroécologiques ont changé au fil des ans. En fait, trois approches persistent: (1) des enquêtes à l'échelle des haras et des champs, (2) des enquêtes à l'échelle de l'agro-écosystème et des exploitations, et (3) des enquêtes couvrant l'ensemble du système alimentaire. L'histoire des nations peut expliquer ces différentes approches de la science agroécologique. En France, l’agroécologie a été découverte comme une pratique agricole en tant que mouvement, alors que la discipline scientifique correspondante était l’agronomie. En Allemagne, l’agroécologie a une longue tradition scientifique. Aux États-Unis et au Brésil, toutes les interprétations de l'agroécologie se produisent, avec une prédominance de l'agroécologie en tant que science aux États-Unis et un accent plus important mis sur le mouvement et les pratiques agricoles au Brésil. Ces différentes significations du terme agroécologie sont source de confusion pour les scientifiques et le public, et nous recommandons à ceux qui publient en utilisant ce terme d’être explicites dans leur interprétation.Nature du document : Article scientifique Agroecology as a science, a movement and a practice. : A review [texte imprimé] / A. Wezel, Auteur ; S. Bellon, Auteur ; T. Doré, Auteur ; C. Francis, Auteur . - Paris : Institut National de Recherche Agronomique (INRA) : Les Ulis : EDP Sciences, 2009 . - 13 p. : graph. en noir et blanc.
Langues : Anglais
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE
[ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE:CHAINE ALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:MILIEU RURAL:DEVELOPPEMENT RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLEMots-clés : AGROECOLOGIE DISCIPLINE SCIENTIFIQUE Résumé : Traduction du résumé : L'agroécologie implique diverses approches pour résoudre les défis actuels de la production agricole. Introduction à l'agroécologie et aux aspects environnementaux, aspects environnementaux, protection de l'environnement, aspects sociaux et économiques. Aujourd'hui, le terme «agroécologie» désigne une discipline scientifique, une pratique agricole ou un mouvement politique ou social.
Nous étudions ici les différentes significations de l’agroécologie. Pour cela, nous analysons le développement historique de l'agroécologie. Nous présentons des exemples des États-Unis, du Brésil, de l'Allemagne et de la France. Nous étudions et discutons de l'évolution des différentes significations de l'agroécologie. L’utilisation du terme agroécologie remonte aux années 1930. Jusqu'aux années 1960, l'agroécologie ne faisait référence qu'à la discipline scientifique. Ensuite, différentes branches de l'agroécologie se sont développées. À la suite de mouvements environnementaux contraires à l'agriculture industrielle dans les années 1960, l'agroécologie a évolué et a favorisé les mouvements agroécologiques dans les années 1990. L'agroécologie en tant que pratique agricole est apparue dans les années 1980 et était souvent liée à des mouvements. De plus, les échelles et les dimensions des enquêtes agroécologiques ont changé au fil des ans. En fait, trois approches persistent: (1) des enquêtes à l'échelle des haras et des champs, (2) des enquêtes à l'échelle de l'agro-écosystème et des exploitations, et (3) des enquêtes couvrant l'ensemble du système alimentaire. L'histoire des nations peut expliquer ces différentes approches de la science agroécologique. En France, l’agroécologie a été découverte comme une pratique agricole en tant que mouvement, alors que la discipline scientifique correspondante était l’agronomie. En Allemagne, l’agroécologie a une longue tradition scientifique. Aux États-Unis et au Brésil, toutes les interprétations de l'agroécologie se produisent, avec une prédominance de l'agroécologie en tant que science aux États-Unis et un accent plus important mis sur le mouvement et les pratiques agricoles au Brésil. Ces différentes significations du terme agroécologie sont source de confusion pour les scientifiques et le public, et nous recommandons à ceux qui publient en utilisant ce terme d’être explicites dans leur interprétation.Nature du document : Article scientifique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_624 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt
Titre : Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Terre-écos, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (30 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-0194-8 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels [texte imprimé] / Terre-écos, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016 . - 1 vol. (30 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul.
ISBN : 979-10-297-0194-8
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_692 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Education à l'environnement Exclu du prêt Documents numériques
![]()
alimentation_environnement-actions-professionnels-8574.pdfAdobe Acrobat PDFARMEFLHOR - Association Réunionnaise pour la Modernisation de l’Economie Fruitière, Légumière et HORticole
![]()
Titre : ARMEFLHOR - Association Réunionnaise pour la Modernisation de l’Economie Fruitière, Légumière et HORticole Type de document : document électronique Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE:BIOGEOGRAPHIE:ESPECE ENDEMIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE BIOLOGIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:HORTICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:LEGUME
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Réseau (annuaire), publications et formations autour des plantes, fleurs, fruits et légumes de La Réunion. Intérêt pour l'agriculture biologique et les espèces endémiques. Code fiches action : P04-04/P05-06/P05-07/P13-04 En ligne : http://www.armeflhor.fr Format de la ressource électronique : Site internet ARMEFLHOR - Association Réunionnaise pour la Modernisation de l’Economie Fruitière, Légumière et HORticole [document électronique] . - [s.d.].
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE:BIOGEOGRAPHIE:ESPECE ENDEMIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE BIOLOGIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:HORTICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:LEGUME
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONRésumé : Réseau (annuaire), publications et formations autour des plantes, fleurs, fruits et légumes de La Réunion. Intérêt pour l'agriculture biologique et les espèces endémiques. Code fiches action : P04-04/P05-06/P05-07/P13-04 En ligne : http://www.armeflhor.fr Format de la ressource électronique : Site internet
Titre : Chambre d'Agriculture de La Réunion Type de document : document électronique Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONCode fiches action : P11-09/P13-04 En ligne : http://www.reunion.chambagri.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Chambre d'Agriculture de La Réunion [document électronique] . - [s.d.].
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:ELEVAGE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONCode fiches action : P11-09/P13-04 En ligne : http://www.reunion.chambagri.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet PermalinkLes conditions d’application des signes officiels de qualité aux filières agricoles des Départements d’Outre-mer / Robert Vassard
PermalinkConstruire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 / International Urban Food Network (IUFN)
![]()
![]()
PermalinkContrat d'objectifs entre l'Etat et Irstea 2014-2018 / Irstea - Institut national de Recherche en Sciences et technologies pour l'Environnement et l'Agriculture
![]()
PermalinkContribution à une réflexion des Parcs Nationaux sur la certification environnementale HVE et l'agriculture à Haute Valeur Naturelle : Cas des contextes agricoles des Parcs Nationaux des Cévennes et des Pyrénées / Arthur Herbreteau
PermalinkDéveloppement de l’agroforesterie ultra-marine : Etat des lieux de l’agroforesterie et réflexions sur l’application du Plan de Développement de l’Agroforesterie dans les Départements d’Outre-Mer / Miguel Rivière
PermalinkEtude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion / Mireille Salis
PermalinkGuide méthodologique pour la mobilisation des mesures du FEADER en faveur du projet agro-écologique / [s.n.]
![]()
PermalinkPermalinkGuide tropical : Guide pratique de conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytosanitaires / Fabrice Le Bellec
![]()
PermalinkIn situ conservation of wild plant species : a critical global review of good practices / V.H. Heywood
![]()
Permalinkn° 171 - août 2013 - Biodiversité et évolutions des pratiques agricoles - Recherches et analyses pour l'action pulblique (Bulletin de Le point sur)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPlan national d'actions - « France Terre de pollinisateurs » pour la préservation des abeilles et des insectes pollinisateurs sauvages : 2016-2020 / Collectif d'auteurs
![]()
![]()
Permalink