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ECOPLANETE > 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE > 0403 - ECONOMIE > ACTIVITE HUMAINE > CONSOMMATION > CONSOMMATION RESPONSABLE
CONSOMMATION RESPONSABLESynonyme(s)consommation durable |



Titre : Manger mieux, gaspiller moins : pour une alimentation saine et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2019 Collection : Clés pour agir Importance : 1 vol. (13 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-1305-7 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de l'Ademe à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins Format de la ressource électronique : Manger mieux, gaspiller moins : pour une alimentation saine et durable [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2019 . - 1 vol. (13 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul.. - (Clés pour agir) .
ISBN : 979-10-297-1305-7
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de l'Ademe à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_636 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Vie publique et société Exclu du prêt Documents numériques
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Titre : Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : LEMPDES : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (n.p. [ca 46]) Présentation : graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Avant propos : A travers ce guide, la DRAAF Auvergne souhaite inciter les collectivités territoriales (communes, communautés de communes…) et les différents territoires de projet (Parc Naturel Régional, Pays) à lancer une réflexion collective et multi-partenariale visant à élaborer une stratégie commune répondant aux enjeux alimentaires présents sur leur territoire.
Elaboré à partir de l’étude de diverses expériences en Auvergne, ce document a pour ambition de constituer un outil d’aide à la réflexion et à l’action. Il s’adresse aux agents de développement et autres porteurs de projet (associations…) qui souhaitent développer une dynamique locale en faveur d’une alimentation locale, de qualité et durable.
Ce document n’a pas pour ambition de présenter une méthodologie précise et complète des modalités de mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial car chaque territoire doit construire pas à pas son propre « PAT ». Il s’agit de proposer des repères méthodologiques clés et des outils pour accompagner les acteurs dans leurs démarches.
Ce guide est construit autour d’un itinéraire méthodologique de base en cinq étapes. Chacune présente des expériences auvergnates ou plus largement françaises, des repères méthodologiques et/ou législatifs et différents outils (financement…). Des fiches « Expériences » sont présentées en Annexes. Elles permettent de présenter les démarches autour de l’alimentation de certaines expériences auvergnates. Elles proposent également une évaluation de leur démarche à la lumière de la grille d’analyse PAT élaborée lors de cette étude.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 En ligne : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - LEMPDES : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, 2015 . - 1 vol. (n.p. [ca 46]) : graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Avant propos : A travers ce guide, la DRAAF Auvergne souhaite inciter les collectivités territoriales (communes, communautés de communes…) et les différents territoires de projet (Parc Naturel Régional, Pays) à lancer une réflexion collective et multi-partenariale visant à élaborer une stratégie commune répondant aux enjeux alimentaires présents sur leur territoire.
Elaboré à partir de l’étude de diverses expériences en Auvergne, ce document a pour ambition de constituer un outil d’aide à la réflexion et à l’action. Il s’adresse aux agents de développement et autres porteurs de projet (associations…) qui souhaitent développer une dynamique locale en faveur d’une alimentation locale, de qualité et durable.
Ce document n’a pas pour ambition de présenter une méthodologie précise et complète des modalités de mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial car chaque territoire doit construire pas à pas son propre « PAT ». Il s’agit de proposer des repères méthodologiques clés et des outils pour accompagner les acteurs dans leurs démarches.
Ce guide est construit autour d’un itinéraire méthodologique de base en cinq étapes. Chacune présente des expériences auvergnates ou plus largement françaises, des repères méthodologiques et/ou législatifs et différents outils (financement…). Des fiches « Expériences » sont présentées en Annexes. Elles permettent de présenter les démarches autour de l’alimentation de certaines expériences auvergnates. Elles proposent également une évaluation de leur démarche à la lumière de la grille d’analyse PAT élaborée lors de cette étude.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 En ligne : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_644 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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