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Les parcs nationaux français : acteurs territoriaux de développement de l'agroécologie. : État des lieux des actions menées et perspectives / Myrtille Vernier
Titre : Les parcs nationaux français : acteurs territoriaux de développement de l'agroécologie. : État des lieux des actions menées et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Myrtille Vernier, Auteur Editeur : Lyon : Isara Année de publication : 2015 Autre Editeur : MONTPELLIER : Parc nationaux de France Importance : 5 vol. (243 p.) Présentation : graph. en coul. Note générale : Bibliogr. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE LA NATURE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:CONSERVATION DE LA NATURE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:PROTECTION DU MILIEU NATUREL:PARC NATIONAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:PASTORALISMEMots-clés : AGROECOLOGIE Résumé : Au sommaire du mémoire :
Introduction
1 . Contexte de l'étude
1.1 Les parcs nationaux, garants d'un patrimoine naturel et culturel exceptionnel
1.2 L'agroécologie, un concept d'actualité
2 Problématique et méthodologie
2.1 Problématique
2.2 Une méthodologie en 4 phases, des sources variées et du terrain
3 Les parcs nationaux et l'agroécologie
3.1 L'agroécologie vue par les parcs
3.2 De la définition aux actions concrètes : les thématiques agroécologiques sur lesquelles les parcs agissent
3.3 Conclusion : des visions et actions dans le sens de l'agroécologie mais de différentes natures
4 Mode opérationnel des actions agroécologiques
4.1 Des types d'intervention variés
4.2 Le parc dans le système d'acteurs locaux/ action territoriale
4.3 Relations des parcs aux agriculteurs, premiers acteurs de l'agroécologie
4.4 Quatre principaux modes d'action des parcs pour agir sur l'agroécologie
5 Perspectives et propositions
5.1 Que peuvent apporter les parcs pour le développement de l'agroécologie ?
5.2 Que peut apporter le concept d'agroécologie pour les parcs ?
5.3 Suggestions pour accompagner ces orientations
ConclusionNote de contenu : Mémoire de Fin d’Études - 43ème promotion (2009-2015)
Soutenu le 16 septembre 2015
Enseignante responsable : Hélène BRIVES
Directrice de mémoire : Véronique BOUSSOUNature du document : Mémoire d'étude Les parcs nationaux français : acteurs territoriaux de développement de l'agroécologie. : État des lieux des actions menées et perspectives [texte imprimé] / Myrtille Vernier, Auteur . - Lyon : Isara : MONTPELLIER (Château la Valette, 1037, rue Jean-François Breton, 34090) : Parc nationaux de France, 2015 . - 5 vol. (243 p.) : graph. en coul.
Bibliogr.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE LA NATURE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:CONSERVATION DE LA NATURE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:PROTECTION DU MILIEU NATUREL:PARC NATIONAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:PASTORALISMEMots-clés : AGROECOLOGIE Résumé : Au sommaire du mémoire :
Introduction
1 . Contexte de l'étude
1.1 Les parcs nationaux, garants d'un patrimoine naturel et culturel exceptionnel
1.2 L'agroécologie, un concept d'actualité
2 Problématique et méthodologie
2.1 Problématique
2.2 Une méthodologie en 4 phases, des sources variées et du terrain
3 Les parcs nationaux et l'agroécologie
3.1 L'agroécologie vue par les parcs
3.2 De la définition aux actions concrètes : les thématiques agroécologiques sur lesquelles les parcs agissent
3.3 Conclusion : des visions et actions dans le sens de l'agroécologie mais de différentes natures
4 Mode opérationnel des actions agroécologiques
4.1 Des types d'intervention variés
4.2 Le parc dans le système d'acteurs locaux/ action territoriale
4.3 Relations des parcs aux agriculteurs, premiers acteurs de l'agroécologie
4.4 Quatre principaux modes d'action des parcs pour agir sur l'agroécologie
5 Perspectives et propositions
5.1 Que peuvent apporter les parcs pour le développement de l'agroécologie ?
5.2 Que peut apporter le concept d'agroécologie pour les parcs ?
5.3 Suggestions pour accompagner ces orientations
ConclusionNote de contenu : Mémoire de Fin d’Études - 43ème promotion (2009-2015)
Soutenu le 16 septembre 2015
Enseignante responsable : Hélène BRIVES
Directrice de mémoire : Véronique BOUSSOUNature du document : Mémoire d'étude Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_650 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Parcs nationaux Exclu du prêt Agroecology as a science, a movement and a practice. : A review / A. Wezel
Titre : Agroecology as a science, a movement and a practice. : A review Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Wezel, Auteur ; S. Bellon, Auteur ; T. Doré, Auteur ; C. Francis, Auteur Editeur : Paris : Institut National de Recherche Agronomique (INRA) Année de publication : 2009 Autre Editeur : Les Ulis : EDP Sciences Importance : 13 p. Présentation : graph. en noir et blanc Langues : Anglais Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE
[ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE:CHAINE ALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:MILIEU RURAL:DEVELOPPEMENT RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLEMots-clés : AGROECOLOGIE DISCIPLINE SCIENTIFIQUE Résumé : Traduction du résumé : L'agroécologie implique diverses approches pour résoudre les défis actuels de la production agricole. Introduction à l'agroécologie et aux aspects environnementaux, aspects environnementaux, protection de l'environnement, aspects sociaux et économiques. Aujourd'hui, le terme «agroécologie» désigne une discipline scientifique, une pratique agricole ou un mouvement politique ou social.
Nous étudions ici les différentes significations de l’agroécologie. Pour cela, nous analysons le développement historique de l'agroécologie. Nous présentons des exemples des États-Unis, du Brésil, de l'Allemagne et de la France. Nous étudions et discutons de l'évolution des différentes significations de l'agroécologie. L’utilisation du terme agroécologie remonte aux années 1930. Jusqu'aux années 1960, l'agroécologie ne faisait référence qu'à la discipline scientifique. Ensuite, différentes branches de l'agroécologie se sont développées. À la suite de mouvements environnementaux contraires à l'agriculture industrielle dans les années 1960, l'agroécologie a évolué et a favorisé les mouvements agroécologiques dans les années 1990. L'agroécologie en tant que pratique agricole est apparue dans les années 1980 et était souvent liée à des mouvements. De plus, les échelles et les dimensions des enquêtes agroécologiques ont changé au fil des ans. En fait, trois approches persistent: (1) des enquêtes à l'échelle des haras et des champs, (2) des enquêtes à l'échelle de l'agro-écosystème et des exploitations, et (3) des enquêtes couvrant l'ensemble du système alimentaire. L'histoire des nations peut expliquer ces différentes approches de la science agroécologique. En France, l’agroécologie a été découverte comme une pratique agricole en tant que mouvement, alors que la discipline scientifique correspondante était l’agronomie. En Allemagne, l’agroécologie a une longue tradition scientifique. Aux États-Unis et au Brésil, toutes les interprétations de l'agroécologie se produisent, avec une prédominance de l'agroécologie en tant que science aux États-Unis et un accent plus important mis sur le mouvement et les pratiques agricoles au Brésil. Ces différentes significations du terme agroécologie sont source de confusion pour les scientifiques et le public, et nous recommandons à ceux qui publient en utilisant ce terme d’être explicites dans leur interprétation.Nature du document : Article scientifique Agroecology as a science, a movement and a practice. : A review [texte imprimé] / A. Wezel, Auteur ; S. Bellon, Auteur ; T. Doré, Auteur ; C. Francis, Auteur . - Paris : Institut National de Recherche Agronomique (INRA) : Les Ulis : EDP Sciences, 2009 . - 13 p. : graph. en noir et blanc.
Langues : Anglais
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE
[ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0101 - ECOLOGIE:ECOLOGIE:CHAINE ALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0600 - TERRITOIRES:0601 - AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:AMENAGEMENT DU TERRITOIRE:MILIEU RURAL:DEVELOPPEMENT RURAL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLEMots-clés : AGROECOLOGIE DISCIPLINE SCIENTIFIQUE Résumé : Traduction du résumé : L'agroécologie implique diverses approches pour résoudre les défis actuels de la production agricole. Introduction à l'agroécologie et aux aspects environnementaux, aspects environnementaux, protection de l'environnement, aspects sociaux et économiques. Aujourd'hui, le terme «agroécologie» désigne une discipline scientifique, une pratique agricole ou un mouvement politique ou social.
Nous étudions ici les différentes significations de l’agroécologie. Pour cela, nous analysons le développement historique de l'agroécologie. Nous présentons des exemples des États-Unis, du Brésil, de l'Allemagne et de la France. Nous étudions et discutons de l'évolution des différentes significations de l'agroécologie. L’utilisation du terme agroécologie remonte aux années 1930. Jusqu'aux années 1960, l'agroécologie ne faisait référence qu'à la discipline scientifique. Ensuite, différentes branches de l'agroécologie se sont développées. À la suite de mouvements environnementaux contraires à l'agriculture industrielle dans les années 1960, l'agroécologie a évolué et a favorisé les mouvements agroécologiques dans les années 1990. L'agroécologie en tant que pratique agricole est apparue dans les années 1980 et était souvent liée à des mouvements. De plus, les échelles et les dimensions des enquêtes agroécologiques ont changé au fil des ans. En fait, trois approches persistent: (1) des enquêtes à l'échelle des haras et des champs, (2) des enquêtes à l'échelle de l'agro-écosystème et des exploitations, et (3) des enquêtes couvrant l'ensemble du système alimentaire. L'histoire des nations peut expliquer ces différentes approches de la science agroécologique. En France, l’agroécologie a été découverte comme une pratique agricole en tant que mouvement, alors que la discipline scientifique correspondante était l’agronomie. En Allemagne, l’agroécologie a une longue tradition scientifique. Aux États-Unis et au Brésil, toutes les interprétations de l'agroécologie se produisent, avec une prédominance de l'agroécologie en tant que science aux États-Unis et un accent plus important mis sur le mouvement et les pratiques agricoles au Brésil. Ces différentes significations du terme agroécologie sont source de confusion pour les scientifiques et le public, et nous recommandons à ceux qui publient en utilisant ce terme d’être explicites dans leur interprétation.Nature du document : Article scientifique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_624 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt L’APEBA, un levier majeur pour une stratégie bioéconomique dans les DOM / Roselyne Joachim
Titre : L’APEBA, un levier majeur pour une stratégie bioéconomique dans les DOM Type de document : texte imprimé Auteurs : Roselyne Joachim, Auteur ; Harry Ozier-Lafontaine, Auteur ; Soazic Dhorne, Auteur ; Frédéric Ernou, Auteur Editeur : Paris : Institut National de Recherche Agronomique (INRA) Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (68 p.) Présentation : couv. ill. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0204 - PAYSAGES ET SITES:JARDIN:JARDIN CREOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE:EXPLOITATION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE BIOLOGIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:STRUCTURE AGRAIRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OUTRE-MERMots-clés : AGROECOLOGIE BIOECONOMIE PERMACULTURE Résumé : Au sommaire
CHAPITRE I. – CONTEXTE, ENJEUX ET OBJECTIFS DU RAPPORT
I.1. Avant- propos
I.2. Motivations et contexte7
I.3. Enjeux et objectifs
CHAPITRE II. – ETAT DES LIEUX DE L’APEBA VIA UNE APPROCHE DE LA PAF DANS LES DOM
II.1. Définition de l’APEBA
II.2. Caractérisation de la PAF dans les DOM
II.3. Focus sur les spécificités de la PAF dans les différents DOM
II.4. Vers une vision synthétique de l’APEBA par territoire
II.5. APEBA et agrobiodiversité
II.6. APEBA vs. Agroécologie & Bioéconomie
II.7. Modalités d’accompagnement et d’organisation de l’APEBA
CHAPITRE III. – DISPOSITIFS ET OUTILS DE VALORISATION DES PETITES UNITES DE PRODUCTION AGRICOLES
III.1. Revue de quelques concepts de production fondés sur des principes agroécologiques présentant un intérêt pour la valorisation de petites unités de production agricoles
III.2. Equipements, technologies et outils pour le développement de petites structures agricoles
IV. - OUTILS D’ACCOMPAGNEMENT DE L’APEBA VIA LA PAF
IV.1. Des prérequis pour accompagner l’APEBA : s’imprégner des premiers travaux de caractérisation de la PAF dans les DOM
IV.2. Outils et méthodes d’accompagnement mis en oeuvre sur le terrain
IV.3.3. S’inspirer de la PAF et mettre en avant l’APEBA : Un moyen d’assurer la promotion de cette agriculture d’intérêtNote de contenu : Ce document élaboré dans le cadre du RITA avec l’INRA et les chambres d’agriculture des cinq départements d’outre-mer est une première capitalisation interdom des acteurs et expériences dans ce domaine.
Il s'agit d'un document de travail, non encore finalisé.Nature du document : Rapport L’APEBA, un levier majeur pour une stratégie bioéconomique dans les DOM [texte imprimé] / Roselyne Joachim, Auteur ; Harry Ozier-Lafontaine, Auteur ; Soazic Dhorne, Auteur ; Frédéric Ernou, Auteur . - Paris : Institut National de Recherche Agronomique (INRA), 2018 . - 1 vol. (68 p.) : couv. ill. en coul., cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0204 - PAYSAGES ET SITES:JARDIN:JARDIN CREOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE:EXPLOITATION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE BIOLOGIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:STRUCTURE AGRAIRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OUTRE-MERMots-clés : AGROECOLOGIE BIOECONOMIE PERMACULTURE Résumé : Au sommaire
CHAPITRE I. – CONTEXTE, ENJEUX ET OBJECTIFS DU RAPPORT
I.1. Avant- propos
I.2. Motivations et contexte7
I.3. Enjeux et objectifs
CHAPITRE II. – ETAT DES LIEUX DE L’APEBA VIA UNE APPROCHE DE LA PAF DANS LES DOM
II.1. Définition de l’APEBA
II.2. Caractérisation de la PAF dans les DOM
II.3. Focus sur les spécificités de la PAF dans les différents DOM
II.4. Vers une vision synthétique de l’APEBA par territoire
II.5. APEBA et agrobiodiversité
II.6. APEBA vs. Agroécologie & Bioéconomie
II.7. Modalités d’accompagnement et d’organisation de l’APEBA
CHAPITRE III. – DISPOSITIFS ET OUTILS DE VALORISATION DES PETITES UNITES DE PRODUCTION AGRICOLES
III.1. Revue de quelques concepts de production fondés sur des principes agroécologiques présentant un intérêt pour la valorisation de petites unités de production agricoles
III.2. Equipements, technologies et outils pour le développement de petites structures agricoles
IV. - OUTILS D’ACCOMPAGNEMENT DE L’APEBA VIA LA PAF
IV.1. Des prérequis pour accompagner l’APEBA : s’imprégner des premiers travaux de caractérisation de la PAF dans les DOM
IV.2. Outils et méthodes d’accompagnement mis en oeuvre sur le terrain
IV.3.3. S’inspirer de la PAF et mettre en avant l’APEBA : Un moyen d’assurer la promotion de cette agriculture d’intérêtNote de contenu : Ce document élaboré dans le cadre du RITA avec l’INRA et les chambres d’agriculture des cinq départements d’outre-mer est une première capitalisation interdom des acteurs et expériences dans ce domaine.
Il s'agit d'un document de travail, non encore finalisé.Nature du document : Rapport Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_743 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt
Titre : Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Terre-écos, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (30 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-0194-8 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels [texte imprimé] / Terre-écos, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016 . - 1 vol. (30 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul.
ISBN : 979-10-297-0194-8
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_692 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Education à l'environnement Exclu du prêt Documents numériques
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Titre : La bonne gestion des sols agricoles : un enjeu de société Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Courtoux, Présentateur ; Cécile Claveirole, Présentateur Editeur : Paris : Conseil économique social et environnement - CESE Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (45 p.) + annexes Présentation : couv. ill. en coul. Format : 30 x 21 cm Note générale : Avis du Conseil économique, social et environnemental présenté par Mme Agnès Courtoux, rapporteure, avec l'appui de Mme Cécile Claveirole au nom de la Section de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:FERTILITE DU SOL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:TERRE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1707 - SCIENCES DE LA TERRE ET DU SOL:PEDOLOGIE:QUALITE DU SOL
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1707 - SCIENCES DE LA TERRE ET DU SOL:PEDOLOGIE:SOLMots-clés : AGROECOLOGIE AGROFORESTERIE Résumé : Au sommaire :
SYNTHESE DE L'AVIS
AVIS
- Constats et enjeux
=> Les définitions du sol
=> Les services éco-systémiques rendus par les sols
=> Les évolutions relatives à l'usage des sols
=> Rappels historiques sur les politiques foncières et l'absence de prise en compte de l'état des sols
=> Les principaux enjeux actuels
- Préconisations
=> Renforcer les outils de la connaissance
=> Protéger le foncier agricole
=> Préserver et améliorer l'état des sols agricoles
=> Sensibiliser aux enjeux liés aux sols
DECLARATION DES GROUPES
SCRUTIN
ANNEXESNote de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du CESE à l'adresse suivante : Nature du document : Avis administratif En ligne : https://www.lecese.fr/travaux-publies/la-bonne-gestion-des-sols-agricoles-un-enj [...] Format de la ressource électronique : Site internet La bonne gestion des sols agricoles : un enjeu de société [texte imprimé] / Agnès Courtoux, Présentateur ; Cécile Claveirole, Présentateur . - Paris : Conseil économique social et environnement - CESE, 2015 . - 1 vol. (45 p.) + annexes : couv. ill. en coul. ; 30 x 21 cm.
Avis du Conseil économique, social et environnemental présenté par Mme Agnès Courtoux, rapporteure, avec l'appui de Mme Cécile Claveirole au nom de la Section de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:FERTILITE DU SOL
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:TERRE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1707 - SCIENCES DE LA TERRE ET DU SOL:PEDOLOGIE:QUALITE DU SOL
[ECOPLANETE] 1700 - SCIENCES:1707 - SCIENCES DE LA TERRE ET DU SOL:PEDOLOGIE:SOLMots-clés : AGROECOLOGIE AGROFORESTERIE Résumé : Au sommaire :
SYNTHESE DE L'AVIS
AVIS
- Constats et enjeux
=> Les définitions du sol
=> Les services éco-systémiques rendus par les sols
=> Les évolutions relatives à l'usage des sols
=> Rappels historiques sur les politiques foncières et l'absence de prise en compte de l'état des sols
=> Les principaux enjeux actuels
- Préconisations
=> Renforcer les outils de la connaissance
=> Protéger le foncier agricole
=> Préserver et améliorer l'état des sols agricoles
=> Sensibiliser aux enjeux liés aux sols
DECLARATION DES GROUPES
SCRUTIN
ANNEXESNote de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du CESE à l'adresse suivante : Nature du document : Avis administratif En ligne : https://www.lecese.fr/travaux-publies/la-bonne-gestion-des-sols-agricoles-un-enj [...] Format de la ressource électronique : Site internet Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000001000 701.03 COU Ouvrage Centre de documentation siège Agriculture Disponible Guide méthodologique pour la mobilisation des mesures du FEADER en faveur du projet agro-écologique / [s.n.]
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