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Etude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion / Mireille Salis
Titre : Etude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Salis, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Année de publication : 2008 Autre Editeur : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion Importance : 1 vol. (72 p.) Présentation : cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0102 - ETRES VIVANTS:FLORE
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE A PARFUM
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1803 - MOTS OUTILS:DIAGNOSTIC
[ECOPLANETE] 1800 - TYPES DE DOCUMENTS (ancien):CHARTE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : FILIÈRE Résumé : Ce mémoire présente un diagnostic de durabilité des exploitations produisant, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. La zone d’étude concerne l’ensemble de l’île.
Le but de ce diagnostic est de servir de base à l’élaboration d’une charte de développement durable pour l’ensemble des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales de l’île, et de les intégrer au Parc National de La Réunion.
L’étude repose sur un travail d’enquêtes auprès de producteurs et d’entretien avec les acteurs des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Plus large qu’une réflexion sur les exploitations agricoles, ce travail permet d’analyser les liens entre le territoire réunionnais, la filière et les producteurs. Il expose la complexité du contexte du territoire et des filières concernées, afin d’en dégager les forces et les faiblesses pour son développement. Puis, une typologie des exploitations présente leurs différentes stratégies et les met en lien avec la notion d’agriculture durable. Le travail sur le contexte et celui d’analyse des types d’exploitation constitue une base pour une réflexion sur la possibilité ou non de mettre en oeuvre des pratiques alternatives.Nature du document : Mémoire d'étude Code fiches action : P05-06/P05-07/P05-08 Etude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion [texte imprimé] / Mireille Salis, Auteur . - Paris : AgroParisTech : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2008 . - 1 vol. (72 p.) : cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0102 - ETRES VIVANTS:FLORE
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE A PARFUM
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1803 - MOTS OUTILS:DIAGNOSTIC
[ECOPLANETE] 1800 - TYPES DE DOCUMENTS (ancien):CHARTE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : FILIÈRE Résumé : Ce mémoire présente un diagnostic de durabilité des exploitations produisant, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. La zone d’étude concerne l’ensemble de l’île.
Le but de ce diagnostic est de servir de base à l’élaboration d’une charte de développement durable pour l’ensemble des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales de l’île, et de les intégrer au Parc National de La Réunion.
L’étude repose sur un travail d’enquêtes auprès de producteurs et d’entretien avec les acteurs des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Plus large qu’une réflexion sur les exploitations agricoles, ce travail permet d’analyser les liens entre le territoire réunionnais, la filière et les producteurs. Il expose la complexité du contexte du territoire et des filières concernées, afin d’en dégager les forces et les faiblesses pour son développement. Puis, une typologie des exploitations présente leurs différentes stratégies et les met en lien avec la notion d’agriculture durable. Le travail sur le contexte et celui d’analyse des types d’exploitation constitue une base pour une réflexion sur la possibilité ou non de mettre en oeuvre des pratiques alternatives.Nature du document : Mémoire d'étude Code fiches action : P05-06/P05-07/P05-08 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_666 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Plantes aromatiques et médicinales Exclu du prêt Organisation des approvisionnements et systèmes de paiement dans les filières agro-alimentaires. : Analyse appliquée aux filières canne à sucre / Caroline Lejars
Titre : Organisation des approvisionnements et systèmes de paiement dans les filières agro-alimentaires. : Analyse appliquée aux filières canne à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Lejars, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Autre Editeur : Paris : CIRAD Importance : 1 vol. (309 .p) Présentation : cartogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:MATIERE PREMIERE:ECONOMIE DE MATIERES PREMIERES
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : AFRIQUE DU SUD FILIÈRE TRANSACTION SYSTÈME DE PAIEMENT SUPPLY CHAIN Résumé : Au sommaire :
INTRODUCTION GENERALE
CHAPITRE I : CONTEXTE ET PROBLEMATIQUE : LES DISPOSITIFS DE COORDINATION DANS LES RELATIONS CONTRACTUELLES AU SEIN DES FILIERES CANNE A SUCRE REUNIONNAISES ET SUD-AFRICAINES
Introduction
I. Eléments généraux et enjeux liés à la production sucrière en Afrique du Sud et à l’île de La Réunion
II. Relations contractuelles au sein des filières : dépendance et interdépendance des fournisseurs
III. Les dispositifs de coordination entre les acteurs de la filière
IV. Des dispositifs source d’inefficacités
Conclusion
CHAPITRE II : MODES D’ORGANISATION DES APPROVISIONNEMENTS ET SYSTEME DE PAIEMENT : DE L’APPROCHE THEORIQUE A L’ANALYSE DES DISPOSITIFS EN PLACE
Introduction
I. Définitions
II. Voies d’amélioration de la performance de la chaîne et de l’efficacité des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements
III. Analyse comparée des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements dans les principaux pays sucriers
Conclusion
CHAPITRE III : METHODES ET DEMARCHES D’INTERVENTION
Introduction
I. Modélisation et intervention dans les organisations
II. Stratégie, mise en place et déroulement de l’intervention à La Réunion et en Afrique du sud
III. Les supports de l’intervention : Modèles et outils développés
Conclusion : Originalités de la démarche
CHAPITRE IV : EVALUATION ET CONCEPTION DE NOUVEAUX MODES DE PAIEMENT ET DE PLANIFICATION
Introduction
I. Conception et évaluation de modes de planification et de modes de paiement valorisant la qualité
II. Analyse des conditions de création et de répartition de la valeur pour de nouveaux dispositifs
III. Limites de l’analyse et de la modélisation
Conclusion
CHAPITRE V : APPORTS ET LIMITES DES CONCEPTS ET DEMARCHES UTILISES
Introduction
I. Apports et limites de l’intervention dans les filières
II. L’émergence de questionnements nouveaux
Conclusion
CONCLUSION GENERALE
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESNote de contenu : Directeur de thèse : Louis-Georges SOLER
Thèse soutenue devant le jury :
M. Michel NAKHLA, Professeur à AgroParisTech et l’ENSMP - Président
M. Vincent HOVELAQUE, Professeur à l’ENSRA -Rapporteur
M. Jean Claude AUTREY, Directeur du MSIRI et Secrétaire Général de l’ISSCT - Rapporteur
M. Bernard SIEGMUND, Directeur du CERF- Examinateur
M. Pierre Yves LE GAL, Chercheur au CIRAD - Examinateur
M. Louis- Georges SOLER, Directeur de Recherche à INRA- Directeur de thèseNature du document : Thèse Organisation des approvisionnements et systèmes de paiement dans les filières agro-alimentaires. : Analyse appliquée aux filières canne à sucre [texte imprimé] / Caroline Lejars, Auteur . - Paris : AgroParisTech : Paris : CIRAD, [s.d.] . - 1 vol. (309 .p) : cartogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:MATIERE PREMIERE:ECONOMIE DE MATIERES PREMIERES
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:INDUSTRIE SUCRIERE:SUCRE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : AFRIQUE DU SUD FILIÈRE TRANSACTION SYSTÈME DE PAIEMENT SUPPLY CHAIN Résumé : Au sommaire :
INTRODUCTION GENERALE
CHAPITRE I : CONTEXTE ET PROBLEMATIQUE : LES DISPOSITIFS DE COORDINATION DANS LES RELATIONS CONTRACTUELLES AU SEIN DES FILIERES CANNE A SUCRE REUNIONNAISES ET SUD-AFRICAINES
Introduction
I. Eléments généraux et enjeux liés à la production sucrière en Afrique du Sud et à l’île de La Réunion
II. Relations contractuelles au sein des filières : dépendance et interdépendance des fournisseurs
III. Les dispositifs de coordination entre les acteurs de la filière
IV. Des dispositifs source d’inefficacités
Conclusion
CHAPITRE II : MODES D’ORGANISATION DES APPROVISIONNEMENTS ET SYSTEME DE PAIEMENT : DE L’APPROCHE THEORIQUE A L’ANALYSE DES DISPOSITIFS EN PLACE
Introduction
I. Définitions
II. Voies d’amélioration de la performance de la chaîne et de l’efficacité des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements
III. Analyse comparée des systèmes de paiement et des modes d’organisation des approvisionnements dans les principaux pays sucriers
Conclusion
CHAPITRE III : METHODES ET DEMARCHES D’INTERVENTION
Introduction
I. Modélisation et intervention dans les organisations
II. Stratégie, mise en place et déroulement de l’intervention à La Réunion et en Afrique du sud
III. Les supports de l’intervention : Modèles et outils développés
Conclusion : Originalités de la démarche
CHAPITRE IV : EVALUATION ET CONCEPTION DE NOUVEAUX MODES DE PAIEMENT ET DE PLANIFICATION
Introduction
I. Conception et évaluation de modes de planification et de modes de paiement valorisant la qualité
II. Analyse des conditions de création et de répartition de la valeur pour de nouveaux dispositifs
III. Limites de l’analyse et de la modélisation
Conclusion
CHAPITRE V : APPORTS ET LIMITES DES CONCEPTS ET DEMARCHES UTILISES
Introduction
I. Apports et limites de l’intervention dans les filières
II. L’émergence de questionnements nouveaux
Conclusion
CONCLUSION GENERALE
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXESNote de contenu : Directeur de thèse : Louis-Georges SOLER
Thèse soutenue devant le jury :
M. Michel NAKHLA, Professeur à AgroParisTech et l’ENSMP - Président
M. Vincent HOVELAQUE, Professeur à l’ENSRA -Rapporteur
M. Jean Claude AUTREY, Directeur du MSIRI et Secrétaire Général de l’ISSCT - Rapporteur
M. Bernard SIEGMUND, Directeur du CERF- Examinateur
M. Pierre Yves LE GAL, Chercheur au CIRAD - Examinateur
M. Louis- Georges SOLER, Directeur de Recherche à INRA- Directeur de thèseNature du document : Thèse Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_679 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 / International Urban Food Network (IUFN)
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Titre : Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 Type de document : texte imprimé Auteurs : International Urban Food Network (IUFN), Auteur Editeur : Paris : International Urban Food Network (IUFN) Année de publication : 2016 Autre Editeur : Bordeaux : Conseil Départementale de la Gironde Importance : 1 vol. (14 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0500 - DROIT:0504 - DROIT PUBLIC INTERNE:ADMINISTRATION:ORGANISATION ADMINISTRATIVE:ADMINISTRATION TERRITORIALE:COLLECTIVITE TERRITORIALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:ALIMENT
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : Collectivités locales Nourrir les villes Filière Résumé : Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire. Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du Conseil Départemental de la Gironde à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : https://www.gironde.fr/sites/default/files/2017-04/guide-construire-projet-alime [...] Format de la ressource électronique : Construire un projet alimentaire territorial : Méthodologies croisées - mode projet d'IUFN & mode Labo'm 21 [texte imprimé] / International Urban Food Network (IUFN), Auteur . - Paris : International Urban Food Network (IUFN) : Bordeaux : Conseil Départementale de la Gironde, 2016 . - 1 vol. (14 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0500 - DROIT:0504 - DROIT PUBLIC INTERNE:ADMINISTRATION:ORGANISATION ADMINISTRATIVE:ADMINISTRATION TERRITORIALE:COLLECTIVITE TERRITORIALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE:ALIMENT
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : Collectivités locales Nourrir les villes Filière Résumé : Ce guide propose les méthodologies de l'IUFN (International urban food network) et du conseil départemental de la Gironde (à travers le Labo'M21, espace créé dans le cadre de l'agenda 21 du département) pour la construction de systèmes alimentaires territoriaux au niveau des collectivités locales. C'est un outil méthodologique destiné aux acteurs territoriaux, afin qu'ils puissent s'approprier des méthodes et se lancer dans la construction de leur projet alimentaire. Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du Conseil Départemental de la Gironde à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : https://www.gironde.fr/sites/default/files/2017-04/guide-construire-projet-alime [...] Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_687 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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