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Titre : Guide stratégique pour l’impulsion d’une démarche « PAT » à La Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Rabault, Auteur Editeur : Saint-Denis : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (32 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Extrait de l'introduction : Manger… Avons-nous conscience de l’importance de cet acte quotidien? S’alimenter est un besoin vital. Cependant, dans nos sociétés modernes où plus des trois quarts de la population habitent en ville, le consommateur est parfois totalement déconnecté de la provenance de son alimentation et des enjeux de ses habitudes alimentaires sur le monde qui l’entoure. L’alimentation est en effet porteuse de trois enjeux majeurs : l’enjeu « santé », l’enjeu « économie », l’enjeu « société ».
Ce guide fait le diagnostic du système alimentaire actuel à La Réunion.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de la DAAF à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/Guide-strategique-pour-l-impulsion Format de la ressource électronique : Guide stratégique pour l’impulsion d’une démarche « PAT » à La Réunion [texte imprimé] / Anne Rabault, Auteur . - Saint-Denis : Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt, 2017 . - 1 vol. (32 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Extrait de l'introduction : Manger… Avons-nous conscience de l’importance de cet acte quotidien? S’alimenter est un besoin vital. Cependant, dans nos sociétés modernes où plus des trois quarts de la population habitent en ville, le consommateur est parfois totalement déconnecté de la provenance de son alimentation et des enjeux de ses habitudes alimentaires sur le monde qui l’entoure. L’alimentation est en effet porteuse de trois enjeux majeurs : l’enjeu « santé », l’enjeu « économie », l’enjeu « société ».
Ce guide fait le diagnostic du système alimentaire actuel à La Réunion.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de la DAAF à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique Code fiches action : P13-04 En ligne : http://daaf.reunion.agriculture.gouv.fr/Guide-strategique-pour-l-impulsion Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_633 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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guide_strategique_impulsion_PAT_Anne_Rabault_cle861cef.pdfAdobe Acrobat PDFQuels outils et méthodes pour une gouvernance alimentaire dans les collectivités locales ? : Le cas des travaux préalables à la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial sur Angers Loire Métropole / Raphaël Moutault
Titre : Quels outils et méthodes pour une gouvernance alimentaire dans les collectivités locales ? : Le cas des travaux préalables à la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial sur Angers Loire Métropole Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Moutault, Auteur Editeur : Angers : Université d'Angers Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (n.p. [ca 73]) Présentation : graph. en coul., cartogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0401 - INSTITUTIONS ET VIE POLITIQUE:SYSTEME POLITIQUE:DEMOCRATIE PARTICIPATIVE:GOUVERNANCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF:CIRCUIT COURT
[ECOPLANETE] 0500 - DROIT:0504 - DROIT PUBLIC INTERNE:ADMINISTRATION:ORGANISATION ADMINISTRATIVE:ADMINISTRATION TERRITORIALE:COLLECTIVITE TERRITORIALE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE:PRODUCTION ANIMALE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1803 - MOTS OUTILS:RETOUR D'EXPERIENCEMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL Note de contenu : MASTER 2 Chargé de Développement Entreprises et Territoires
UFR de Droit, d'Economie et de Gestion et UFR des Lettres, Langues et Sciences Humaines
Sous la direction de M. Lionel Guillemot
Membres du jury : Christian PIHET, Professeur des Universités; Capucine Rehault, Directrice adjointe DADT Angers Loire MétropoleNature du document : Mémoire d'étude Code fiches action : P13-04 Quels outils et méthodes pour une gouvernance alimentaire dans les collectivités locales ? : Le cas des travaux préalables à la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial sur Angers Loire Métropole [texte imprimé] / Raphaël Moutault, Auteur . - Angers : Université d'Angers, 2017 . - 1 vol. (n.p. [ca 73]) : graph. en coul., cartogr. en coul.
Langues : FrançaisExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_740 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt
Titre : Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : LEMPDES : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (n.p. [ca 46]) Présentation : graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Avant propos : A travers ce guide, la DRAAF Auvergne souhaite inciter les collectivités territoriales (communes, communautés de communes…) et les différents territoires de projet (Parc Naturel Régional, Pays) à lancer une réflexion collective et multi-partenariale visant à élaborer une stratégie commune répondant aux enjeux alimentaires présents sur leur territoire.
Elaboré à partir de l’étude de diverses expériences en Auvergne, ce document a pour ambition de constituer un outil d’aide à la réflexion et à l’action. Il s’adresse aux agents de développement et autres porteurs de projet (associations…) qui souhaitent développer une dynamique locale en faveur d’une alimentation locale, de qualité et durable.
Ce document n’a pas pour ambition de présenter une méthodologie précise et complète des modalités de mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial car chaque territoire doit construire pas à pas son propre « PAT ». Il s’agit de proposer des repères méthodologiques clés et des outils pour accompagner les acteurs dans leurs démarches.
Ce guide est construit autour d’un itinéraire méthodologique de base en cinq étapes. Chacune présente des expériences auvergnates ou plus largement françaises, des repères méthodologiques et/ou législatifs et différents outils (financement…). Des fiches « Expériences » sont présentées en Annexes. Elles permettent de présenter les démarches autour de l’alimentation de certaines expériences auvergnates. Elles proposent également une évaluation de leur démarche à la lumière de la grille d’analyse PAT élaborée lors de cette étude.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 En ligne : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - LEMPDES : DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, 2015 . - 1 vol. (n.p. [ca 46]) : graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:SYSTEME PRODUCTIF
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0703 - PRODUCTION ANIMALE - ELEVAGE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0802 - INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES:INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONMots-clés : PAT PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE Résumé : Avant propos : A travers ce guide, la DRAAF Auvergne souhaite inciter les collectivités territoriales (communes, communautés de communes…) et les différents territoires de projet (Parc Naturel Régional, Pays) à lancer une réflexion collective et multi-partenariale visant à élaborer une stratégie commune répondant aux enjeux alimentaires présents sur leur territoire.
Elaboré à partir de l’étude de diverses expériences en Auvergne, ce document a pour ambition de constituer un outil d’aide à la réflexion et à l’action. Il s’adresse aux agents de développement et autres porteurs de projet (associations…) qui souhaitent développer une dynamique locale en faveur d’une alimentation locale, de qualité et durable.
Ce document n’a pas pour ambition de présenter une méthodologie précise et complète des modalités de mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial car chaque territoire doit construire pas à pas son propre « PAT ». Il s’agit de proposer des repères méthodologiques clés et des outils pour accompagner les acteurs dans leurs démarches.
Ce guide est construit autour d’un itinéraire méthodologique de base en cinq étapes. Chacune présente des expériences auvergnates ou plus largement françaises, des repères méthodologiques et/ou législatifs et différents outils (financement…). Des fiches « Expériences » sont présentées en Annexes. Elles permettent de présenter les démarches autour de l’alimentation de certaines expériences auvergnates. Elles proposent également une évaluation de leur démarche à la lumière de la grille d’analyse PAT élaborée lors de cette étude.Nature du document : Etude Code fiches action : P13-04 En ligne : http://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/ Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_644 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Agriculture Exclu du prêt Documents numériques
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Reperes_et_outils_pour_construire_votre_Projet_Alimentaire_Territorial_auvergne_cle813e8a.pdfAdobe Acrobat PDF