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Chambre d'agriculture Réunion
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Saint-Denis
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Titre : Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (86 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-713-3 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ENHERBEMENT Résumé : Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf Format de la ressource électronique : Les bonnes pratiques de désherbage de la canne à sucre – Ile de La Réunion 2016 [texte imprimé] / Joseph Antoir, Auteur ; Régis Goebel, Auteur ; Fabrice Le Bellec, Auteur ; Jean-Jo Esther, Auteur ; [et al.], Auteur . - Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2016 . - 1 vol. (86 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., ill. en coul.
ISBN : 978-2-87614-713-3
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRONOMIE:TECHNIQUE CULTURALE:DESHERBAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:CANNE A SUCRE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PAILLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:TRAITEMENT DES CULTURES:TRAITEMENT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT BIOCIDE:PESTICIDE:HERBICIDE
[ECOPLANETE] 0800 - INDUSTRIE:0803 - INDUSTRIES CHIMIQUES ET PETROLIERES:INDUSTRIE CHIMIQUE:PRODUIT PHYTOSANITAIRE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:RISQUE SANITAIRE
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1601 - RISQUES MAJEURS, NATURELS ET TECHNOLOGIQUES:RISQUE MAJEUR:RISQUE TECHNOLOGIQUE:RISQUE CHIMIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : ENHERBEMENT Résumé : Préface : La canne à sucre, première filière agro-industrielle de l’île de La Réunion, occupe une place économique, sociétale et environnementale importante. Elle génère plus de 18 300 emplois directs, indirects et induits, parmi lesquels 10 500 dans le domaine agricole. 3 500 exploitations agricoles cultivent la canne à sucre sur plus de 24 000 ha, soit 60 % des surfaces agricoles. Outre la production de sucre et de rhum, la canne à sucre joue un rôle déterminant en matière d’aménagement du territoire et d’environnement. Elle fournit actuellement 10 % de la production d’électricité de La Réunion grâce à la combustion de la bagasse dont les cendres sont recyclées dans les champs, tout comme les écumes de sucrerie.
Une des principales contraintes de cette culture reste la concurrence des mauvaises herbes qui peut sévèrement impacter le rendement. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. La voie chimique est privilégiée par les planteurs car elle nécessite moins de main-d’oeuvre qu’un désherbage manuel.
Cependant, des pratiques anciennes comme l’épaillage, ou de nouvelles techniques en cours d’expérimentation, sont mobilisées pour diminuer l’utilisation de ces herbicides. Elles répondent à la déclinaison régionale du plan Ecophyto qui, depuis 2010, oriente les programmes de recherche et de développement vers la mise au point de techniques alternatives à l’emploi des pesticides afin de réduire les risques pour l’environnement et la santé humaine.
Ce guide constitue un outil pédagogique pour assurer la formation des agriculteurs à la gestion de l’enherbement et à la réduction des pesticides : une approche innovante de la maîtrise des adventices est donc à découvrir ou à redécouvrir dans cet ouvrage destiné à tous les producteurs de canne à sucre, mais aussi aux techniciens, conseillers, enseignants agricoles et distributeurs de produits phytosanitaires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document en PDF sur le site du CIRAD à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://agritrop.cirad.fr/580540/1/GUIDE%20CANNE_DEF.pdf Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_628 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Production végétale - Culture Exclu du prêt Documents numériques
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GUIDE_CANNE.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : Guide de production intégrée de mangues à la Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Vincenot, Auteur ; Frédéric Normand, Auteur Editeur : CIRAD. Direction régionale Réunion-Mayotte Année de publication : 2009 Autre Editeur : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion Importance : 1 vol. (121 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul. Format : 21 cm Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0105 - FORET ET SYLVICULTURE:SYLVICULTURE:EXPLOITATION FORESTIERE:PLANTATION
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE LA NATURE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:PROTECTION DU MILIEU NATUREL
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE:EXPLOITATION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT:FRUIT EXOTIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:RECOLTE
[ECOPLANETE] 1800 - TYPES DE DOCUMENTS (ancien):GUIDE PRATIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : MANGUE MANGUIER PRODUCTION LOCALE MARCHE CONDUITE DE VERGER Résumé : 4e de couverture :
Ce guide a pour principal objectif d’orienter les producteurs de mangues vers de nouveaux itinéraires de production compatibles avec le respect de l’environnement, et répondant aux attentes des consommateurs et de la société.
Qu’il soit en projet d’installation ou producteur de mangues confirmé, l’arboriculteur trouvera dans ce guide les éléments qui lui permettront de mieux comprendre les caractéristiques techniques et économiques des différentes étapes de la production, de la création du verger à la commercialisation de ses fruits. Ce guide s’adresse également aux personnes désireuses de cultiver cette espèce dans leur jardin, mais aussi à tous les acteurs de la filière : distributeurs de fruits, techniciens d’encadrement agricole, étudiants en agriculture, services agricoles des collectivités, et décideurs politiques. Chacun pourra y trouver des éléments de réponse ou de décision, des références bibliographiques, et des contacts locaux pour obtenir plus d’information.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du CIRAD Réunion-Mayotte à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique En ligne : https://reunion-mayotte.cirad.fr/publications-ressources/edition/guides-techniqu [...] Format de la ressource électronique : Site internet Guide de production intégrée de mangues à la Réunion [texte imprimé] / Didier Vincenot, Auteur ; Frédéric Normand, Auteur . - [S.l.] : CIRAD. Direction régionale Réunion-Mayotte : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2009 . - 1 vol. (121 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul. ; 21 cm.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0105 - FORET ET SYLVICULTURE:SYLVICULTURE:EXPLOITATION FORESTIERE:PLANTATION
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:PROTECTION DE LA NATURE
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:PROTECTION DU MILIEU NATUREL
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:ACTIVITE AGRICOLE:EXPLOITATION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:PRODUCTION AGRICOLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:ARBRE FRUITIER:FRUIT:FRUIT EXOTIQUE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:RECOLTE
[ECOPLANETE] 1800 - TYPES DE DOCUMENTS (ancien):GUIDE PRATIQUE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : MANGUE MANGUIER PRODUCTION LOCALE MARCHE CONDUITE DE VERGER Résumé : 4e de couverture :
Ce guide a pour principal objectif d’orienter les producteurs de mangues vers de nouveaux itinéraires de production compatibles avec le respect de l’environnement, et répondant aux attentes des consommateurs et de la société.
Qu’il soit en projet d’installation ou producteur de mangues confirmé, l’arboriculteur trouvera dans ce guide les éléments qui lui permettront de mieux comprendre les caractéristiques techniques et économiques des différentes étapes de la production, de la création du verger à la commercialisation de ses fruits. Ce guide s’adresse également aux personnes désireuses de cultiver cette espèce dans leur jardin, mais aussi à tous les acteurs de la filière : distributeurs de fruits, techniciens d’encadrement agricole, étudiants en agriculture, services agricoles des collectivités, et décideurs politiques. Chacun pourra y trouver des éléments de réponse ou de décision, des références bibliographiques, et des contacts locaux pour obtenir plus d’information.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel du CIRAD Réunion-Mayotte à l'adresse suivante : Nature du document : Guide technique En ligne : https://reunion-mayotte.cirad.fr/publications-ressources/edition/guides-techniqu [...] Format de la ressource électronique : Site internet Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000005547 702.03 VIN Ouvrage Centre de documentation siège Production végétale - Culture Disponible Etude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion / Mireille Salis
Titre : Etude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Mireille Salis, Auteur Editeur : Paris : AgroParisTech Année de publication : 2008 Autre Editeur : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion Importance : 1 vol. (72 p.) Présentation : cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul. Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0102 - ETRES VIVANTS:FLORE
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE A PARFUM
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1803 - MOTS OUTILS:DIAGNOSTIC
[ECOPLANETE] 1800 - TYPES DE DOCUMENTS (ancien):CHARTE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : FILIÈRE Résumé : Ce mémoire présente un diagnostic de durabilité des exploitations produisant, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. La zone d’étude concerne l’ensemble de l’île.
Le but de ce diagnostic est de servir de base à l’élaboration d’une charte de développement durable pour l’ensemble des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales de l’île, et de les intégrer au Parc National de La Réunion.
L’étude repose sur un travail d’enquêtes auprès de producteurs et d’entretien avec les acteurs des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Plus large qu’une réflexion sur les exploitations agricoles, ce travail permet d’analyser les liens entre le territoire réunionnais, la filière et les producteurs. Il expose la complexité du contexte du territoire et des filières concernées, afin d’en dégager les forces et les faiblesses pour son développement. Puis, une typologie des exploitations présente leurs différentes stratégies et les met en lien avec la notion d’agriculture durable. Le travail sur le contexte et celui d’analyse des types d’exploitation constitue une base pour une réflexion sur la possibilité ou non de mettre en oeuvre des pratiques alternatives.Nature du document : Mémoire d'étude Code fiches action : P05-06/P05-07/P05-08 Etude de la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales : Diagnostic environnemental et socio-économique des exploitations agricoles pour l’élaboration d’une charte de développement durable dans les Hauts de La Réunion [texte imprimé] / Mireille Salis, Auteur . - Paris : AgroParisTech : Saint-Denis : Chambre d'agriculture Réunion, 2008 . - 1 vol. (72 p.) : cartogr. en coul., graph. en coul., photogr. en coul.
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0100 - ECOLOGIE/MILIEUX NATURELS :0102 - ETRES VIVANTS:FLORE
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE A PARFUM
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0702 - PRODUCTION VEGETALE - CULTURE:PLANTE AROMATIQUE ET MEDICINALE
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1803 - MOTS OUTILS:DIAGNOSTIC
[ECOPLANETE] 1800 - TYPES DE DOCUMENTS (ancien):CHARTE
[LOCALISATION GEOGRAPHIQUE] OCEAN INDIEN:MASCAREIGNES:ILE DE LA REUNIONMots-clés : FILIÈRE Résumé : Ce mémoire présente un diagnostic de durabilité des exploitations produisant, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. La zone d’étude concerne l’ensemble de l’île.
Le but de ce diagnostic est de servir de base à l’élaboration d’une charte de développement durable pour l’ensemble des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales de l’île, et de les intégrer au Parc National de La Réunion.
L’étude repose sur un travail d’enquêtes auprès de producteurs et d’entretien avec les acteurs des filières des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Plus large qu’une réflexion sur les exploitations agricoles, ce travail permet d’analyser les liens entre le territoire réunionnais, la filière et les producteurs. Il expose la complexité du contexte du territoire et des filières concernées, afin d’en dégager les forces et les faiblesses pour son développement. Puis, une typologie des exploitations présente leurs différentes stratégies et les met en lien avec la notion d’agriculture durable. Le travail sur le contexte et celui d’analyse des types d’exploitation constitue une base pour une réflexion sur la possibilité ou non de mettre en oeuvre des pratiques alternatives.Nature du document : Mémoire d'étude Code fiches action : P05-06/P05-07/P05-08 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_666 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Plantes aromatiques et médicinales Exclu du prêt