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Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie
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Diagnostic de vulnérabilité d'un territoire au changement climatique : Éléments méthodologiques tirés de l'expérience internationale / Céline Phillips
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Titre : Diagnostic de vulnérabilité d'un territoire au changement climatique : Éléments méthodologiques tirés de l'expérience internationale Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Phillips, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Boris Bailly, Auteur ; Manon Delachenal, Auteur ; Marine Glon, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (103 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 17 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35838-340-0 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE:LUTTE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CLIMAT
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1602 - ETUDE ET PREVENTION DES RISQUES NATURELS:EXPOSITION AUX RISQUES:VULNERABILITEMots-clés : BENCHMARK Résumé : 4e de couverture :
Les observations confirment que le territoire français est déjà impacté par le changement climatique depuis plusieurs décennies, notamment par un réchauffement de la température moyenne annuelle. Les modèles climatiques indiquent que ces tendances vont se poursuivre. Afin de s'y préparer au mieux, chaque acteur va devoir analyser l'impact des changements du climat sur son activité.
Ce document s'adresse aux collectivités territoriales souhaitant analyser l'impact qu'aura le changement climatique sur leurs territoires. Il décrit et analyse les expériences de cinq collectivités territoriales à l'international. L'analyse porte sur l'organisation générale des diagnostics, les ressources mobilisées, la manière dont a été analysée l'exposition et la sensibilité au climat passé et au climat futur, ainsi que les méthodes de hiérarchisation de la vulnérabilité du territoire. La présentation très opérationnelle des travaux des cinq collectivités, ainsi qu'une synthèse des principaux enseignements, permettra à chaque collectivité d'identifier les démarches les plus pertinentes pour leurs territoires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce contenu au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Rapport En ligne : https://www.ademe.fr/diagnostic-vulnerabilite-dun-territoire-changement-climatiq [...] Format de la ressource électronique : Site internet Diagnostic de vulnérabilité d'un territoire au changement climatique : Éléments méthodologiques tirés de l'expérience internationale [texte imprimé] / Céline Phillips, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Boris Bailly, Auteur ; Manon Delachenal, Auteur ; Marine Glon, Auteur ; [et al.], Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2011 . - 1 vol. (103 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 17 x 24 cm.
ISBN : 978-2-35838-340-0
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE:LUTTE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CLIMAT
[ECOPLANETE] 1600 - RISQUES:1602 - ETUDE ET PREVENTION DES RISQUES NATURELS:EXPOSITION AUX RISQUES:VULNERABILITEMots-clés : BENCHMARK Résumé : 4e de couverture :
Les observations confirment que le territoire français est déjà impacté par le changement climatique depuis plusieurs décennies, notamment par un réchauffement de la température moyenne annuelle. Les modèles climatiques indiquent que ces tendances vont se poursuivre. Afin de s'y préparer au mieux, chaque acteur va devoir analyser l'impact des changements du climat sur son activité.
Ce document s'adresse aux collectivités territoriales souhaitant analyser l'impact qu'aura le changement climatique sur leurs territoires. Il décrit et analyse les expériences de cinq collectivités territoriales à l'international. L'analyse porte sur l'organisation générale des diagnostics, les ressources mobilisées, la manière dont a été analysée l'exposition et la sensibilité au climat passé et au climat futur, ainsi que les méthodes de hiérarchisation de la vulnérabilité du territoire. La présentation très opérationnelle des travaux des cinq collectivités, ainsi qu'une synthèse des principaux enseignements, permettra à chaque collectivité d'identifier les démarches les plus pertinentes pour leurs territoires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce contenu au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Rapport En ligne : https://www.ademe.fr/diagnostic-vulnerabilite-dun-territoire-changement-climatiq [...] Format de la ressource électronique : Site internet Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000005768 1301.02 PHI Ouvrage Centre de documentation siège Air et climat Disponible Elaborer et mettre en oeuvre une stratégie ou un plan d'action d'adaptation dans un territoire : Éléments méthodologiques tirés de l'expérience internationale / Céline Phillips
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Titre : Elaborer et mettre en oeuvre une stratégie ou un plan d'action d'adaptation dans un territoire : Éléments méthodologiques tirés de l'expérience internationale Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Phillips, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Eric Vésine, Auteur ; Eric Prud'homme, Auteur ; Aude Bodiguel, Auteur ; [et al.], Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (59 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 17 x 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35838-343-1 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE:LUTTE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CLIMATRésumé : 4e de couverture :
Les observations du climat confirment que le territoire français est déjà impacté par le changement climatique depuis plusieurs décennies, notamment par un réchauffement de la température moyenne annuelle. Les modèles climatiques indiquent que ces tendances vont se poursuivre. Afin de s'y préparer au mieux, chaque acteur va devoir bâtir des stratégies d'adaptation.
Ce document s'adresse aux collectivités territoriales ayant déjà conduit un diagnostic de vulnérabilité de leur territoire au changement climatique et souhaitant élaborer une stratégie d'adaptation. Il décrit et analyse les expériences de dix collectivités territoriales à l'international. L'analyse porte sur les modes de gouvernance, les modalités de financement des actions, la coopération avec les autres collectivités territoriales, la participation des parties prenantes ainsi que les stratégies de communication grand public, ainsi que les clés du passage à l'action.
La présentation très opérationnelle des travaux des dix collectivités, ainsi qu'une synthèse des principaux enseignements, permettra à chaque collectivité d'identifier les démarches les plus pertinentes pour leurs territoires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce contenu au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Rapport En ligne : https://www.ademe.fr/elaborer-mettre-oeuvre-strategie-plan-daction-dadaptation-t [...] Format de la ressource électronique : Site internet Elaborer et mettre en oeuvre une stratégie ou un plan d'action d'adaptation dans un territoire : Éléments méthodologiques tirés de l'expérience internationale [texte imprimé] / Céline Phillips, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Eric Vésine, Auteur ; Eric Prud'homme, Auteur ; Aude Bodiguel, Auteur ; [et al.], Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2012 . - 1 vol. (59 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul. ; 17 x 24 cm.
ISBN : 978-2-35838-343-1
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CHANGEMENT CLIMATIQUE:LUTTE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE
[ECOPLANETE] 1300 - AIR ET CLIMAT:1301 - CLIMAT ET METEOROLOGIE:CLIMATRésumé : 4e de couverture :
Les observations du climat confirment que le territoire français est déjà impacté par le changement climatique depuis plusieurs décennies, notamment par un réchauffement de la température moyenne annuelle. Les modèles climatiques indiquent que ces tendances vont se poursuivre. Afin de s'y préparer au mieux, chaque acteur va devoir bâtir des stratégies d'adaptation.
Ce document s'adresse aux collectivités territoriales ayant déjà conduit un diagnostic de vulnérabilité de leur territoire au changement climatique et souhaitant élaborer une stratégie d'adaptation. Il décrit et analyse les expériences de dix collectivités territoriales à l'international. L'analyse porte sur les modes de gouvernance, les modalités de financement des actions, la coopération avec les autres collectivités territoriales, la participation des parties prenantes ainsi que les stratégies de communication grand public, ainsi que les clés du passage à l'action.
La présentation très opérationnelle des travaux des dix collectivités, ainsi qu'une synthèse des principaux enseignements, permettra à chaque collectivité d'identifier les démarches les plus pertinentes pour leurs territoires.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce contenu au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Rapport En ligne : https://www.ademe.fr/elaborer-mettre-oeuvre-strategie-plan-daction-dadaptation-t [...] Format de la ressource électronique : Site internet Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité PNR0000005769 1301.02 PHI Ouvrage Centre de documentation siège Air et climat Disponible
Titre : Pour une restauration événementielle - guide pratique (édition 2018) Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (18 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-0965-4 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE:ECORESPONSABILITE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0404 - EDUCATION ET FORMATION:EDUCATION:EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE BIOLOGIQUE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1500 - DECHETS:1502 - COLLECTE ET GESTION DES DECHETS:GESTION DES DECHETS
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1801 - INFORMATION ET COMMUNICATION:COMMUNICATIONRésumé : 4e de couverture : En 2050, la planète devra nourrir 9 milliards d'habitants. Il est urgent d'agir. Les quelque 7 000 traiteurs recensés en France (source Insee) ont le pouvoir de le faire. Une prestation responsable de qualité servira à la fois l'image de votre client et la vôtre !
Destiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d'événements publics ou privés, ce guide a pour ambition de donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations écoresponsables.
Du plan d'action à la gestion des déchets, en passant par les modes d'approvisionnement, les menus et recettes, la chasse au gaspillage ou encore la communication, il livre, témoignages et exemples à l'appui, une méthodologie, des conseils, des pistes d'actions et des outils d'évaluation, pour proposer une restauration événementielle plus durable.Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/restauration-evenementielle-durable Format de la ressource électronique : Site internet Pour une restauration événementielle - guide pratique (édition 2018) [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2018 . - 1 vol. (18 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul.
ISBN : 979-10-297-0965-4
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE
[ECOPLANETE] 0300 - DEVELOPPEMENT DURABLE:0301 - CONCEPTS DU DEVELOPPEMENT DURABLE:DEVELOPPEMENT DURABLE:ECORESPONSABILITE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0404 - EDUCATION ET FORMATION:EDUCATION:EDUCATION A L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE BIOLOGIQUE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1500 - DECHETS:1502 - COLLECTE ET GESTION DES DECHETS:GESTION DES DECHETS
[ECOPLANETE] 1800 - DIVERS:1801 - INFORMATION ET COMMUNICATION:COMMUNICATIONRésumé : 4e de couverture : En 2050, la planète devra nourrir 9 milliards d'habitants. Il est urgent d'agir. Les quelque 7 000 traiteurs recensés en France (source Insee) ont le pouvoir de le faire. Une prestation responsable de qualité servira à la fois l'image de votre client et la vôtre !
Destiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d'événements publics ou privés, ce guide a pour ambition de donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations écoresponsables.
Du plan d'action à la gestion des déchets, en passant par les modes d'approvisionnement, les menus et recettes, la chasse au gaspillage ou encore la communication, il livre, témoignages et exemples à l'appui, une méthodologie, des conseils, des pistes d'actions et des outils d'évaluation, pour proposer une restauration événementielle plus durable.Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/restauration-evenementielle-durable Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_527 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Ecologie Exclu du prêt Documents numériques
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ademe_restauration_evenementielle_planche_bd_010339_002(1).pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : Manger mieux, gaspiller moins : pour une alimentation saine et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif d'auteurs, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2019 Collection : Clés pour agir Importance : 1 vol. (13 p.) Présentation : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-1305-7 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de l'Ademe à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins Format de la ressource électronique : Manger mieux, gaspiller moins : pour une alimentation saine et durable [texte imprimé] / Collectif d'auteurs, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2019 . - 1 vol. (13 p.) : couv. ill. en coul., ill. en coul., photogr. en coul.. - (Clés pour agir) .
ISBN : 979-10-297-1305-7
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0201 - POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:POLITIQUE DE L'ENVIRONNEMENT:ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATION RESPONSABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATIONRésumé : L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.
Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant. Et pour éviter le gaspillage alimentaire, vous pouvez vous appuyer sur les dates limites de conservation.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document sur le site officiel de l'Ademe à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/manger-mieux-gaspiller-moins Format de la ressource électronique : Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_636 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Vie publique et société Exclu du prêt Documents numériques
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guide-pratique-manger-mieux-gaspiller-moins.pdfAdobe Acrobat PDF
Titre : Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Terre-écos, Auteur Editeur : Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie Année de publication : 2016 Importance : 1 vol. (30 p.) Présentation : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-297-0194-8 Langues : Français Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels [texte imprimé] / Terre-écos, Auteur . - Angers : Ademe - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016 . - 1 vol. (30 p.) : couv. ill. en coul., photogr. en coul., graph. en coul., ill. en coul.
ISBN : 979-10-297-0194-8
Langues : Français
Mots-clés : [ECOPLANETE] 0200 - ENVIRONNEMENT:0203 - GESTION ET PROTECTION DES ESPACES NATURELS:IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ACTIVITE HUMAINE:CONSOMMATION:CONSOMMATEUR
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:MARCHE:COMMERCE
[ECOPLANETE] 0400 - VIE PUBLIQUE ET SOCIETE:0403 - ECONOMIE:ECONOMIE:POLITIQUE ECONOMIQUE:GESTION DES RESSOURCES:GASPILLAGE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE
[ECOPLANETE] 0700 - AGRICULTURE:0701 - AGRICULTURE:AGRICULTURE:AGRICULTURE DURABLE
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:PHYSIOLOGIE:METABOLISME:REGIME ALIMENTAIRE:ALIMENTATION
[ECOPLANETE] 1100 - HYGIENE - SANTE - MEDECINE:SANTE:SANTE PUBLIQUE:SECURITE ALIMENTAIREMots-clés : AGROECOLOGIE ALIMENTATION DURABLE Résumé : Extrait du site : Quel acte plus courant, vital, culturel que se nourrir ?
Pour répondre aux besoins des consommateurs, des professions entières sont à pied d'oeuvre.
Agriculteurs, pêcheurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, artisans, commerçants, restaurateurs... Tous cherchent à contribuer à l'apport d'une diversité de produits sains, en quantité suffisante, du meilleur goût au meilleur coût. Un coût économique et également environnemental.
Du producteur au consommateur, un cycle complet se met en place, où chacun porte des attentes vis-à-vis de ses fournisseurs pour répondre aux besoins de ses clients. Intégrer les paramètres environnementaux dans nos systèmes alimentaires est une tendance de fond, incontournable et aussi source d'opportunité.
En soulignant les enjeux et les leviers les plus pertinents à actionner pour chaque maillon de la chaîne alimentaire, cette brochure vise à bâtir une culture commune. Elle a vocation à susciter le dialogue, pour poser les bonnes questions et élaborer des réponses réalistes afin de converger vers une alimentation toujours plus durable.
L'alimentation durable se définit comme l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les femmes et les hommes en qualité et en quantité aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement.Note de contenu : Vous pouvez retrouver l'intégralité de ce document au format PDF sur le site officiel de l'ADEME à l'adresse suivante : Nature du document : Guide pratique En ligne : https://www.ademe.fr/alimentation-environnement Format de la ressource électronique : Site internet Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Num_692 _ _ Fichier numérique Centre de documentation siège Education à l'environnement Exclu du prêt Documents numériques
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alimentation_environnement-actions-professionnels-8574.pdfAdobe Acrobat PDFReconquête de la biodiversité par les plantes endémiques et mellifères sur la commune du Tampon, Ile de La Réunion / Commune du Tampon
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